Самые читаемые
Михаил Егорин, генеральный директор ГОУП «Мурманскводоканал»: «В работе нашего предприятия грядут большие перемены, связанные с тем, что изменилось отношение федеральной и региональной власти к проблемам водоснабжения и водоотведения»
В конце октября Государственное областное унитарное предприятие «Мурманскводоканал» принимало деловых партнеров из Германии
В конце октября Государственное областное унитарное предприятие «Мурманскводоканал» принимало деловых партнеров из Германии. У них побывали специалисты из городского предприятия «Вода Гамбурга» - аналога нашего водоканала. Статус самого большого морского порта и четвертого по величине речного порта Германии, а также расположение города в самом центре Европы – все это накладывает на власти Гамбурга особую ответственность в области экологии, серьезной составляющей которой является чистая вода для питьевых и бытовых целей. А поскольку на областной центр в свете грядущей реализации на Кольском полуострове крупнейших промышленных проектов, в том числе и мирового уровня, ложится не меньшая ответственность, было решено предложить деловое сотрудничество ГП «Вода Гамбурга».
Подробнее том, какие перемены ожидаются в работе «Мурманскводоканала», и насколько они изменят в лучшую сторону жизнь горожан, мы попросили рассказать Михаила Ивановича Егорина, генерального директора ГОУП «Мурманскводоканал».
- Михаил Иванович, проблемы водоснабжения областного центра не новы и многим мурманчанам известны не понаслышке. Отчего же работы по реконструкции магистральных сетей начинаются именно сейчас – в период кризиса? И почему, с Вашей точки зрения, ГП «Вода Гамбурга» проявляет интерес в деловом сотрудничестве с «Мурманскводоканалом»? Неужели в Европе своих забот мало?
- Не буду оригинален и повторю, что говорят давно и на всех уровнях: кризис – понятие временное. Кризисы приходят и уходят, и сегодня экономисты уже делают оптимистичные выводы о том, что самое худшее – позади. Крупнейший концерн «Вода Гамбурга» давно сотрудничает с различными российскими предприятиями, его опыт работы здесь позволяет прогнозировать ситуацию и рассчитывать на годы вперед. Кстати, Гамбург – побратим Санкт-Петербурга, и с помощью предприятия «Вода Гамбурга» в городе на Неве была проведена комплексная реконструкция очистных сооружений. Но самое главное - сегодня правительство Мурманской области и лично губернатор Дмитрий Дмитриенко начали ряд серьезных программ по нашему предприятию. 13 августа в Сочи Дмитрий Владимирович встречался с премьер-министром Владимиром Путиным. Обсуждались серьезные вопросы, и тот факт, что у председателя российского правительства и главы нашего региона нашлось время, чтобы обсудить проблемы «Мурманскводоканала», сам по себе беспрецедентен. В результате – сегодня мы имеем резолюцию Путина на письме губернатора с просьбой о финансировании программы водоснабжения Мурманска. Нашему предприятию из федерального бюджета планируется выделить 100 миллионов рублей. Сегодня эта цифра и объем предполагаемых работ проходят процедуру согласования.
- На что планируется потратить выделенные средства?
- Деньги строго расписаны на два объекта, первый - строительство водовода в районе поселка Мурмаши. Это магистральный водовод, диаметром 1220 миллиметров и протяженностью 600 метров. Второй объект строительства – водовод, диаметром 800 миллиметров и протяженностью 1600 метров, в районе озера Большое, которое является для Мурманска питьевым. При прокладке этого водовода мы будем использовать новые технологии. Ведь сегодня все магистральные сети, берущие начало от рек Колы и Туломы, а также - озера Большое, изготовлены из стали или чугуна. На этом водоводе, между насосными станциями № 7 и 8, в районе Планерного поля мы планируем впервые проложить трубы из полиэтилена, произведенного под низким давлением. Водоканал с этим материалом уже работает, но только на трубах малых диаметров - до 200 миллиметров. Это будет первый опыт, и если он удастся, то следующие водоводы будем прокладывать только из полиэтилена.
- Трубы малого диаметра ведут непосредственно к домам Мурманска?
- Да, это разводящая городская сеть. По Мурманску от источников идут три водовода, это так называемые тысячники. От них ответвляются разводящие – чем ближе к дому, тем труба тоньше.
Одна из проблем чистой воды для горожан связана именно с трубами. Наша северная вода - хорошая, чистая. Более того, город имеет мощные водоочистные станции, которые успешно справляются с очисткой воды, я об этом с полной ответственностью заявляю. А потом начинается долгий путь воды в трубах до крана на кухне. И в процессе этого пути, поскольку водопроводные сети имеют высокую степень износа, происходит вторичное загрязнение. Реконструкция водовода с этой причиной и связана. Но наибольшее загрязнение воды происходит в самом доме, во внутренней разводящей сети. Там вода застаивается, особенно ночью, поэтому стояки холодного водоснабжения и разводку подвала обязательно надо менять. В 2000 году в Апатитах мне самому приходилось заниматься данной программой опережающими темпами. Но это - не обязанность водоканала, мы обязаны подать воду к дому. Остальное входит в сферу ответственности управляющих компаний.
- Получается, чтобы вода в кранах городских квартир была чистой, необходимо реконструировать не только магистральные водоводы и разводящую городскую сеть, но и внутридомовые сети? То есть, программа реконструкции сетей «Мурманскводоканала» и городская программа реконструкции внутридомовых сетей должны совпадать? Иначе конечный результат работы не оправдает ничьих ожиданий.
- К сожалению, водоканал строит свои планы, а администрация Мурманска – свои. Могу ошибаться, но что-то я не слышал о том, что в областном центре существует программа по замене стояков холодного водоснабжения. Да, такие работы ведутся, и немалые, но их нужно проводить очень высокими темпами.
- Давайте вернемся к теме реконструкции двух магистральных водоводов. Когда начнутся непосредственные работы, в какие сроки их планируется завершить?
- Сложность в том, что мы обязаны построить эти водоводы в текущем году. Деньги еще не получили, но уверен, что необходимые работы сделать успеем. Сегодня проведены конкурсные мероприятия, выбран мурманский подрядчик - ООО «Строительно-монтажный поезд №708». Предприятие имеет большой опыт работы с сетями, в том числе и по прокладке полиэтилена. На днях завершается подготовка необходимых документов, после чего специалисты сразу же засучат рукава.
- Вы уверены, что федеральные деньги поступят, и это будет сделано вовремя?
- Уверенность в получении денег есть и у меня, и у правительства Мурманской области. Именно поэтому региональные власти дали возможность «Мурманскводоканалу» взять банковский кредит сроком на полтора месяца с тем, чтобы после получения средств из федерального бюджета его погасить. Объемы кредитования небольшие, но они необходимы для начала работ.
- Чем планируете заниматься еще?
- Дел – непочатый край. На недавней встрече губернатора Мурманской области с руководителем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым достигнута договоренность, что ВЭБ будет финансировать реформу ЖКХ в Мурманске. Наш город выбран этим банком, как пилотный. «Мурманскводоканал», совместно с министерством энергетики и ЖКХ и правительством области, готовит в рамках этого проекта свои предложения. Работы, как я уже сказал, непочатый край, у нас только протяженность водопроводных сетей составляет 450 километров и почти столько же - канализационных. В Мурманске есть проблема очистки стоков. Несколько лет назад были построены очистные сооружения на севере города. Сейчас там за счет средств областного бюджета ведется строительство главной вентиляционной насосной станции. Она будет собирать стоки из центра города и направлять их на Северные очистные сооружения.
На большой намытой площадке у Кольского моста планируется строительство Южных очистных сооружений.
- Но Южные очистные уже начинали строить лет 30 назад. Теперь на этом месте – грандиозный недострой, который уже разрушается. Кто и когда будет сносить этот объект? Он принадлежит «Мурманскводоканалу»?
- Собственно водоканал строительством этого объекта не занимался, но предназначен он был для нас. Сегодня вопрос передачи объектов незавершенного строительства для «Мурманскводоканала» на баланс нашего предприятия рассматривается.
По водоканалу будет работать большая программа, рассчитанная на длительный период, но одновременно она является и программой сегодняшнего дня. Условно говоря, сегодня мы ведем разговоры, а завтра уже идем копать.
- Какие средства выделяются на работу «Мурманскводоканала» из регионального бюджета?
- Мы получаем из областной казны небольшие деньги, с помощью которых решаем текущие задачи. К примеру, в 2009 году в Молочном заканчиваем строительство станции обеззараживания ультрафиолетом (УФО), работы обошлись в 20 миллионов рублей.
Стоимость главной вентиляционной насосной станции, о которой мы говорили, – порядка 40 миллионов рублей, они тоже выделены из областного бюджета.
Хочу отметить, что сегодня региональное правительство меняет подход к вопросам финансирования, нацеливая руководителей на самостоятельный поиск частных инвесторов, предлагая модель государственно-частного партнерства.
Что касается вопроса канализации, без которой, как верно сказано, нет цивилизации, то в сентябре губернатор Дмитрий Дмитриенко провел встречу на эту тему с руководителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). И уже в начале октября было подписано соглашение о выделении средств между правительством Мурманской области, ЕБРР и ГОУП «Мурманскводоканал», которое выступает заемщиком. В ближайшие несколько месяцев банк за счет своих денег сделает технико-экономическое обоснование проекта реконструкции системы канализации областного центра и проведет аудит нашего предприятия. К концу года будут подготовлены кредитные соглашения: между банком и водоканалом и между правительством Мурманской области и банком, где правительство будет выступать поручителем нашего предприятия. Речь идет о так называемых длинных деньгах. Запрашиваемая сумма велика – ориентировочно 1 миллиард рублей. Кредит будем брать на 10 лет, из которых 2 года возврат долга будет осуществляться на льготных условиях. Сейчас областное правительство работает в этом направлении по линиям других банков, а я по поручению министерства энергетики и ЖКХ провел массу встреч с потенциальными инвесторами.
- Каков интерес в финансировании проектов «Мурманскводоканала» у Европейского банка?
- На деньги этого банка в России построены серьезные объекты стоимостью в сотни миллионов долларов. ЕБРР финансирует большое количество водоканалов – в Сыктывкаре, Ярославле, других городах. Специалисты Европейского банка научились работать в нашей стране, знают особенности ее финансовой и бюрократической системы. Наш кредит - долгосрочный, кризис проходит, и банк свое получит - будем прорабатывать источники возврата.
- «Мурманскводоканал» сегодня - стабильно работающее предприятие?
- Опасений в его работе нет. Но кризисная ситуация сказывается на наших абонентах, а основной доход нашего предприятия на 75 процентов складывается из платежей населения.
Да, предприятие работает стабильно, на жизнь хватает, но этого мало. Сегодня мы обязаны дать чистую воду жителям Мурманска, а для этого надо проводить реконструкцию всего хозяйства.
- На недавнем заседании регионального координационного совета по промышленной и экологической безопасности поднималась проблема бесхозных объектов, расположенных в Северной промзоне Мурманска. Несмотря на юридическое отсутствие собственников, эти объекты «Мурманскводоканал» вынужден обслуживать. Что выливается для него в большие финансовые потери, а для города – в аварии в сетях водоснабжения. Как, с Вашей точки зрения, должна решаться эта застаревшая проблема, и почему она существует до сих пор?
- Эта проблема возникла при приватизации промышленных объектов и при переходе жилого фонда от одного собственника к другому. В результате часть объектов оказалась бесхозяйной – есть такой термин в Гражданском кодексе. И сегодня на территории Мурманска находится большое количество таких бесхозяйных объектов. Есть хозяин или нет, вода все равно поступает в здания промышленного назначения и жилые дома. Эту проблему обязаны решать органы местного самоуправления, в данном случае – городская власть. В соответствии с существующим законом сети должны быть объявлены бесхозяйными и поставлены на баланс комитета по развитию городского хозяйства Мурманска. После этого и должна, так или иначе, решаться их судьба.
Да, утечки воды есть. Но просто так прийти на объект и обслужить его мы не можем, нет у водоканала такой возможности. Бесхозные сети тянутся на десятки километров, поэтому мы несем большие потери.
- Представитель администрации Мурманска, присутствовавший на заседании координационного совета, где поднималась эта тема, сказал, что город данной проблемой занимается...
- Да, но результатов пока я не вижу. Промплощадка как текла, так и течет. Исходя из условий рынка, эти объекты вообще надо отключить от водоснабжения. Сегодня разворачивать телегу только в сторону водоканала, как это делает комитет, нельзя. Это проблема его ответственности или безответственности. Скажу больше. Недавно был принят Генеральный план развития Мурманска, где решено вывести озеро Большое из системы водоснабжения, а этот водоём - один из 3-х основных источников города. Понятно, что данное озеро представляет интерес для строительства и отдыха. Рядом проходит федеральная трасса, а поток машин с каждым годом увеличивается – могут возникнуть экологические проблемы. Но когда мы выведем озеро из системы водоснабжения, Мурманск должен быть готов компенсировать потери воды для города, а это ровно треть всей поступающей туда воды.
Еще один важный момент: когда водоканал перестанет брать воду из озера Большое, она пойдет естественным путем - в реку Росту, берега которой сегодня застроены. Значит, там нужно предусматривать строительство плотины. Мы уже имеем печальный опыт, когда уровень воды в этом озере в период паводка поднялся выше допустимого, и она пошла в реку Росту, смывая постройки.
Я не рисую страшилки, а лишь пытаюсь убедить, что в вопросе обеспечения населения Мурманска чистой водой должен быть заинтересован не только «Мурманскводоканал», а все северяне. Ведь в конечном счете это делается для повышения нашего с вами уровня жизни.
- Согласна. Спасибо за беседу и пожелаем нам всем ответственности за свою работу и свою жизнь.
Лента новостей
За туризм в Мурманской области будет отвечать Максим Бугаев
17:51 – 26 ноября
Школы и детсады Мурманской области обеспечат спецсигнализацией
17:37 – 26 ноября
В органах МВД России растет некомплект личного состава
16:55 – 26 ноября
Работникам двух детских садов в Североморске рассказали о реорганизации
16:07 – 26 ноября
15:49 – 26 ноября
Депутаты мурманского горсовета посетили Детскую художественную школу
15:35 – 26 ноября
Рыбаки Северного бассейна добыли 413,1 тысячи тонн рыбы к 26 ноября
15:21 – 26 ноября
На "Большом Вудъявре" начался горнолыжный сезон
15:06 – 26 ноября
Инвесторы поддержали программу развития ФосАгро
14:36 – 26 ноября
Жильцов четырёх аварийных домов планируют отселить в Мурманске
13:53 – 26 ноября
В Мурманской области наблюдаются проблемы со связью оператора "МегаФон"
13:38 – 26 ноября
Запрет выхода и выезда на лёд ввели в Мурманске
12:58 – 26 ноября