16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:57 Суббота 23 ноября 2024

Михаил Шкондин: КГМК на пути в зеленое будущее…

10:00 – 23 марта 2010

Вплоть до 2009-го «реанимационным» процедурам ежегодно подвергалось в среднем по 21 гектару так называемых техногенных пустошей. Однако в году нынешнем, также как и в минувшем, заявленный объем работ несколько меньше. В чем причина?

В Кольской горно-металлургической компании разработана Программа рекультивации техногенных пустошей на 2010 год. Взявшись за восстановление земель, не одно десятилетие страдавших от воздействия комбинатов в Мончегорске, Заполярном и Никеле, Компания год за годом увеличивала объемы работ. 5 гектаров возрожденных территорий в 2003-м, 14 и 16 – в 2004 и 2005-м. Дальше – больше: вплоть до 2009-го «реанимационным» процедурам ежегодно подвергалось в среднем по 21 гектару так называемых техногенных пустошей. Однако в году нынешнем, также как и в минувшем, заявленный объем работ несколько меньше. В чем причина? Не охладела ли КГМК к столь важному начинанию? Ответы на эти и другие вопросы мы решили получить, что называется, из первых уст, у начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Михаила Анатольевича Шкондина.

- Что вы, говорить о свертывании рекультивационных работ неуместно, более того, планируется их продолжение. Программа на 2010 год сверстана и ее объемные показатели будут не ниже уровня прошлого года. Совместно с нашим партнером и непосредственным исполнителем всех работ – Кольским лесхозом, мы попытаемся вернуть к жизни как минимум 3,5 гектара пострадавшей земли.

Да, среднегодовой показатель меньше, если сравнить с периодом до 2009 года. Поясню. Природа – тонкая субстанция, нарушить ее хрупкое равновесие очень легко. Даже делами, которые делаются во благо. Вот почему иногда просто необходимо взять паузу, чтобы осмотреться, проанализировать результаты уже проделанного и скорректировать дальнейшие действия так, чтобы они принесли наибольший эффект. Этим принципом и руководствуется Кольская горно-металлургическая компания.

- Что Вы имеете в виду?

- В нынешнем году с помощью ученых Московского государственного университета мы планируем изучить результаты работы по восстановлению техногенных пустошей, которую КГМК ведет уже семь лет. Специалисты дадут объективную оценку и помогут определить правильное направление для дальнейшей деятельности. Например, мы обсудим возможность – а главное, перспективность – так называемого «луночного» метода. Он интересен тем, что позволяет выполнять работы по реанимации почвы очень бережно, не затрагивая большие массивы грунта и без использования тяжелой спецтехники. В отдельную лунку закладывается своеобразная «капсула» из здоровой почвы, и сюда же высаживается деревце. Подрастая, оно само начинает укреплять и оздоравливать землю вокруг. Но, повторюсь, выводы о перспективности такого способа мы сделаем после того, как проведем исследования с коллегами из МГУ. Полевые работы предварительно намечены на лето.

- То есть, останавливаться на достигнутом Кольская компания все же не собирается?

- Конечно, нет – ни в этой, ни в других наших экологических программах. Тем более, когда проделана колоссальная работа (шутка ли, заменить почву, удобрить, известковать, а потом засадить молодыми саженцами территорию, равную по площади 85,5 футбольным полям?!) и виден результат. По данным наблюдений, которые ведут ученые, экологическая обстановка в районах действия предприятий Компании улучшается, а рекультивация и озеленение значительно ускоряют восстановление природы в зоне присутствия КГМК.

- Рекультивация земель – это, насколько я понимаю, только один пункт экологической политики Компании?

- Конечно, рекультивация земель – важный, но далеко не единственный пункт экологической политики Кольской ГМК. Расположение наших промышленных площадок в районе Крайнего Севера, с его чрезвычайно ранимой экосистемой, да еще в непосредственной близости от границ России накладывает на Компанию повышенные экологические обязательства. Прежде всего это касается соблюдения всех стандартов и норм в области экологии и, разумеется, максимального сокращения уровня выбросов загрязняющих веществ. Ведь мало бороться с последствиями негативного воздействия, в первую очередь необходимо устранить само воздействие. Вот почему стратегическими для нас все же остаются мероприятия, направленные на снижение вредного влияния производства на природу.

- Какие проекты в этом направлении Компания считает приоритетными?

- В Мончегорске мы сейчас заняты поиском путей реабилитации северной части озера Нюдъявр.

По Заполярному важнейшим на сегодня является строительство участка брикетирования. Отказ от существующей металлургической технологии «окомкование-обжиг» и переход на безобжиговый способ изготовления брикетов позволит снизить технологические выбросы в 60 раз - с 42 000 до 700 тонн в год.

Следующим этапом работы будет реконструкция действующего оборудования и совершенствование технологических процессов в плавильном цехе поселка Никель с тем, чтобы и в этом приграничном поселке воздух стал чище.

Лента новостей