17:29 – 12 мая
17:15 – 12 мая
17:01 – 12 мая
16:47 – 12 мая
4:03 – 13 мая
3:45 – 13 мая
3:30 – 13 мая
Вплоть до 2009-го «реанимационным» процедурам ежегодно подвергалось в среднем по 21 гектару так называемых техногенных пустошей. Однако в году нынешнем, также как и в минувшем, заявленный объем работ несколько меньше. В чем причина?
- Что вы, говорить о свертывании рекультивационных работ неуместно, более того, планируется их продолжение. Программа на 2010 год сверстана и ее объемные показатели будут не ниже уровня прошлого года. Совместно с нашим партнером и непосредственным исполнителем всех работ – Кольским лесхозом, мы попытаемся вернуть к жизни как минимум 3,5 гектара пострадавшей земли.
Да, среднегодовой показатель меньше, если сравнить с периодом до 2009 года. Поясню. Природа – тонкая субстанция, нарушить ее хрупкое равновесие очень легко. Даже делами, которые делаются во благо. Вот почему иногда просто необходимо взять паузу, чтобы осмотреться, проанализировать результаты уже проделанного и скорректировать дальнейшие действия так, чтобы они принесли наибольший эффект. Этим принципом и руководствуется Кольская горно-металлургическая компания.
- Что Вы имеете в виду?
- В нынешнем году с помощью ученых Московского государственного университета мы планируем изучить результаты работы по восстановлению техногенных пустошей, которую КГМК ведет уже семь лет. Специалисты дадут объективную оценку и помогут определить правильное направление для дальнейшей деятельности. Например, мы обсудим возможность – а главное, перспективность – так называемого «луночного» метода. Он интересен тем, что позволяет выполнять работы по реанимации почвы очень бережно, не затрагивая большие массивы грунта и без использования тяжелой спецтехники. В отдельную лунку закладывается своеобразная «капсула» из здоровой почвы, и сюда же высаживается деревце. Подрастая, оно само начинает укреплять и оздоравливать землю вокруг. Но, повторюсь, выводы о перспективности такого способа мы сделаем после того, как проведем исследования с коллегами из МГУ. Полевые работы предварительно намечены на лето.
- То есть, останавливаться на достигнутом Кольская компания все же не собирается?
- Конечно, нет – ни в этой, ни в других наших экологических программах. Тем более, когда проделана колоссальная работа (шутка ли, заменить почву, удобрить, известковать, а потом засадить молодыми саженцами территорию, равную по площади 85,5 футбольным полям?!) и виден результат. По данным наблюдений, которые ведут ученые, экологическая обстановка в районах действия предприятий Компании улучшается, а рекультивация и озеленение значительно ускоряют восстановление природы в зоне присутствия КГМК.
- Рекультивация земель – это, насколько я понимаю, только один пункт экологической политики Компании?
- Конечно, рекультивация земель – важный, но далеко не единственный пункт экологической политики Кольской ГМК. Расположение наших промышленных площадок в районе Крайнего Севера, с его чрезвычайно ранимой экосистемой, да еще в непосредственной близости от границ России накладывает на Компанию повышенные экологические обязательства. Прежде всего это касается соблюдения всех стандартов и норм в области экологии и, разумеется, максимального сокращения уровня выбросов загрязняющих веществ. Ведь мало бороться с последствиями негативного воздействия, в первую очередь необходимо устранить само воздействие. Вот почему стратегическими для нас все же остаются мероприятия, направленные на снижение вредного влияния производства на природу.
- Какие проекты в этом направлении Компания считает приоритетными?
- В Мончегорске мы сейчас заняты поиском путей реабилитации северной части озера Нюдъявр.
По Заполярному важнейшим на сегодня является строительство участка брикетирования. Отказ от существующей металлургической технологии «окомкование-обжиг» и переход на безобжиговый способ изготовления брикетов позволит снизить технологические выбросы в 60 раз - с 42 000 до 700 тонн в год.
Следующим этапом работы будет реконструкция действующего оборудования и совершенствование технологических процессов в плавильном цехе поселка Никель с тем, чтобы и в этом приграничном поселке воздух стал чище.
17:29 – 12 мая
16:33 – 12 мая
15:21 – 12 мая
15:01 – 12 мая
13:08 – 12 мая
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 91.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.75 / 88.50 | 94.50 / 96.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:08 – 12 мая
11:30 – 12 мая
10:21 – 12 мая
14:58 – 5 мая