Самые читаемые
Мурманский гуманитарный институт: образование, выстроенное на системе диалога
О прошлом, настоящем и будущем Мурманского гуманитарного института рассказывает ректор МГИ, доктор экономических наук, профессор Валерия Анатольевна Шергалина
О прошлом, настоящем и будущем Мурманского гуманитарного института рассказывает ректор МГИ, доктор экономических наук, профессор Валерия Анатольевна Шергалина.
- Валерия Анатольевна, в Мурманской области немало высших учебных заведений, но надо признаться, аббревиатура МГИ «всплывает» в памяти в числе первых. На Ваш взгляд, существует ли некий особый стиль у вашего ВУЗа?
- Думаю, что есть. Видите ли, мне никогда не нравился подход, основанный на таких странных категориях, «как авось», «может быть» и подобных им. Мне претила наша русская традиция делать всё в последний момент, работать в авральном режиме, чтобы потом гордиться тем, что мы в очередной раз что-то ударно побороли. Я не хочу жить в состоянии борьбы и войны. Я хочу жить и работать размеренно, спокойно и комфортно, большинство членов нашего коллектива это поняли, поэтому жизнь МГИ, как мне кажется, приобрела тот самый спокойный и размеренный характер. Среда института не приемлет людей, склонных к нытью и бесконечным жалобам. Здесь все работают на результат. В соответствии с ним – и вознаграждение, и уважение коллег и студентов.
- Что привлекает абитуриентов в МГИ?
- Мы организовали работу таким образом, что практически каждого студента знаем. Мы вместе радуемся их успехам, мы знаем их проблемы, пытаемся их понять. Часто встречаемся с нашими выпускниками. У меня бывали встречи даже за границей, например, в Праге. Диалог, начавшийся когда-то в стенах института, мы стараемся продолжить и после того, как студент получил диплом. Мне кажется, студенты это видят и чувствуют. Мы стремимся к тому, чтобы внутри института была комфортная обстановка, которая складывается, порой из неприметных деталей: чистоты, удобных диванчиков в коридорах, даже кофейного автомата в фойе. Мне приятно видеть, что после занятий они зачастую не очень-то торопятся домой. Я сама стараюсь быть доступной для студентов, они могут просто прийти ко мне и поделиться чем-то важным, радостным для них.
Немаловажно и удобное расположение МГИ, всё-таки центр города...
- Расскажите, как начинался Мурманский гуманитарный институт?
- На такие вопросы принято отвечать, обращаясь к хронологии событий... мне хотелось бы «зайти» с другой стороны. В 94 году стала очевидной необходимость в реформировании системы образования, но странно было то, что начались эти реформы с высшего образования, причём начались они таким образом, что государственная система, фактически не преобразовываясь, создала альтернативную систему, которую поначалу даже не знали, как назвать. Считалось, что она более демократична, что в неё смогут прийти активные люди с прогрессивными взглядами.
До этого, к примеру, ректором мог стать только партийно-номенклатурный функционер, а в 90-е к управлению образованием подключились люди, имевшие богатый практический опыт и несогласные с устоявшейся системой. Честно говоря, если бы не эти реформы, я тоже никогда не была бы ректором, я бы так и осталась преподавателем высшей школы.
По многим своим знакомым – ректорам, директорам филиалов – могу сказать то же самое. Это активные ответственные люди, которые положили 15-20 лет на то, чтобы в системе что-то изменилось.
Активно происходившие тогда демократические преобразования, располагали к тому, чтобы создать новую систему, в основе которой был бы синтез демократичности и комфорта. Ведь высшая школа традиционно была достаточно жёсткой. Всё было построено на ограничениях, и, к сожалению, многое из прошлого сохранилось по сей день.
Мне хотелось совершенно иного: создать систему диалога, систему диалога культур, диалога между преподавателями и студентами, чтобы в образовании, воспитании задействовать другие «центры». В основе должно быть не только заучивание, не только ответы по учебникам и тетрадкам с лекциями, ничего подобного. Работа преподавателя должна, в первую очередь, пробуждать сознание студентов и желание учиться самостоятельно.
Новую альтернативную систему назвали тогда «негосударственная», кстати, неудачное название, потому что все государственные процедуры мы проходим: и лицензирование, и аккредитацию. И диплом выдаём именно государственного образца.
Конечно, были плюсы в нашем образовании «советского образца», но всё же оно было в большей степени теоретическим с явным недостатком практики. В европейских ВУЗах очень много предметов преподаётся таким образом, что теория сразу подкрепляется практикой. Например, у моего внука, который учится в Латвии, первое же занятие по политологии было подкреплено специальными заданиями по анализу виртуальных политических систем.
Не забывайте ещё, что существовала необходимость проходить в ВУЗ по конкурсу, то есть, если средний балл в аттестате был не очень высоким, выпускник школы имел мало шансов получить высшее образование.
В 90-е годы сформировалась большая группа ректоров и директоров филиалов, которая ездила по разным странам, причём министерство образования отчасти такую деятельность спонсировало, и мы смотрели, учились, сравнивали: немецкую систему, шведскую, датскую... были даже в Сорбонне. Я поняла, что в той системе очень много положительного, она даёт возможность ребятам, у которых изначально не очень высокие оценки, учиться любимому делу. На человека не вешают ярлыки. Мне кажется, что благодаря такому подходу и был создан средний класс, который и определяет качество жизни.
- То есть МГИ начинался и развивался с изначальным трендом к европейскому подходу и качеству?
- Можно так сказать. Неспроста мы сертифицированы по системе менеджмента качества ISO.
- В Европе сейчас популярна идея, так называемого, «перманентного образования», то есть когда в стенах одного ВУЗа человек может развиваться и совершенствоваться всю жизнь. Буквально начиная с какого-нибудь «детского центра» и заканчивая магистратурой...
- Мы продвигаемся к такой же системе, но не спешим особо. Конечно, много лет ушло на то, чтобы довести до необходимого уровня программы основных специальностей и дать им обеспечение в виде литературы, компьютерных программ. Сейчас, действительно, я вижу, что люди готовы для чего-то нового и оригинального, я всячески это поддерживаю. Думаю, что с сентября на базе МГИ, действительно, начнёт функционировать детский творческий центр. Есть основа и для разработки курсов для пожилых людей. Что касается дополнительного образования и довузовской подготовки, то эта направление активно развивается уже не первый год, количество предлагаемых нами программ только увеличивается
Замечу, что при МГИ уже 10 лет работает аспирантура, однако, когда мы окончательно перейдём на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура) необходимости в аспирантуре не будет.
- С кем Вы вели переговоры об организации магистратуры?
- С Рижской международной высшей школой экономики и управления (RSEBAA). Этот ВУЗ имеет Международную аккредитацию в Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN). Выпускники магистратуры получат государственный диплом, признаваемый в странах Евросоюза. Обучение будет вестись по четырем программам: "Международный бизнес", "Интегрированные коммуникации общественных отношений", "Управление персоналом", "Управление предпринимательством". Для поступления необходимо иметь диплом о высшем образовании по любой специальности или направлению. Обучение будет проходить на базе Мурманского гуманитарного института с привлечением ведущих специалистов из России и Латвии. В рамках обучения предусмотрен выезд в Ригу (2 раза по 1,5 месяца), где можно будет прослушать специальные курсы по указанным направлениям, пройти практику в ведущих компаниях Латвии и поработать с литературой для написания магистерской работы.
- Существует стереотип, что основная целевая группа ВУЗов – это вчерашние школьники, однако мы знаем, что потребность в получении высшего образования становится всё более выраженной среди взрослых людей, как МГИ «реагирует» на это изменение рынка?
- Ещё пять лет назад во время прохождении аккредитации нам указывали, как на достижение, что мы очень хорошо и качественно работаем с дневным отделением. В принципе, мы позиционировали себя в большей степени как ВУЗ дневного отделения. Такая работа гораздо трудней: кураторство, диалог с родителями, ведь большинство студентов лишь к третьему курсу начинает «взрослеть» и менять своё отношение к учёбе.
С заочниками мы тоже работали, но в последние три года эта работа вышла на совершенно иной уровень и другие масштабы. Мы пересмотрели программы и методики, в результате чего выстроили совершенно иной подход. А с сентября, думаю, заработает, ещё и система дистанционного обучения, которая, конечно, ещё больше облегчит жизнь заочникам. Кстати, на заочные отделения приходят сейчас совсем другие люди. В основном это те, кто хочет получить вторую специальность, уже состоявшись как профессионал в какой-то области. Возникла большая потребность в юридических знаниях, экономических и т.д.
Отчасти в помощь заочникам открыта и вечерняя форма.
- Спасибо за интервью. Что вы пожелаете коллегам?
- Всё просто: меняться и быть креативными.
Напоминаем, стать студентом Мурманского гуманитарного института можно уже сейчас. Приёмная комиссия работает по адресу: Октябрьская 3а, кабинет 1, телефон 47-60-08. Смотрите подробности на сайте Мурманского гуманитарного института.
Лента новостей
Третий мини-форум для предпринимателей и туроператоров прошел в Никеле
15:36 – 23 ноября
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября