16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:35 Суббота 23 ноября 2024

Согласно новым Правилам, все потребители должны передавать показания индивидуальных приборов учёта строго в ограниченный промежуток времени

7:50 – 10 октября 2012

1 сентября текущего года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Для чего введены изменения, каковы будут новые нормативы и требования к собственникам при передаче показаний – пояснения на эти и другие вопросы даёт первый заместитель генерального директора ГОУП«Мурманскводоканал» Алла Истомина

1 сентября текущего года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Правила внесли и изменения в порядок расчётов при использовании индивидуальных приборов учёта воды. Это сообщение вызвало множество вопросов и комментариев у читателей нашего сайта. Для чего введены изменения, каковы будут новые нормативы и требования к собственникам при передаче показаний – пояснения на эти и другие вопросы даёт первый заместитель генерального директора ГОУП«Мурманскводоканал» Алла Истомина

- Алла Павловна, что же все-таки несут в себе новые Правила?

Правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающими организациями). Большая часть новых Правил повторяет нормы, установленные прежними Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам – напомню, они были утверждены постановлением правительства РФ от 23.05.2006 N 307 и действовали более пяти лет.

Однако вводятся и новые нормы, обусловленные внесением изменений в российское законодательство. В частности, были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, появились нормативные акты, по-новому регламентирующие взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК), изменился порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг, был принят закон в области энергосбережения и т.д.

- Давайте остановимся подробнее на тех изменениях и новшествах, которые в ближайшее время коснутся всех нас. Для чего они?

- В платежных документах за сентябрь потребители коммунальных услуг будут проинформированы об обязанности передавать исполнителю полученные показания индивидуальных приборов учёта строго в период с 23 по 26 число текущего месяца, а также о способах их передачи (телефон, смс-сообщение, интернет и т. д.).

Прежде всего, эти изменения связаны с упорядочиванием расчётов по общедомовым приборам учёта. У населения всегда возникало много нареканий к сумме, предъявляемой к оплате за коммунальные услуги по строке «расход на общедомовые нужды», рассчитанной исходя из расхода коммунального ресурса, измеренного общедомовым прибором учета (счётчиком). По формуле, предусмотренной старыми Правилами, в случае, если отдельные жильцы квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета, не передавали своевременно показания расхода полученной коммунальной услуги, то их объемы потребления перераспределялись на тех жильцов, которые добросовестно и вовремя свои показания передали.

Теперь, согласно новым Правилам, все потребители должны передавать показания индивидуальных приборов учета строго в ограниченный промежуток времени. В этот же период будут сниматься и показания общедомового прибора учёта при его наличии. В результате точность суммарного расхода воды в доме будет максимально объективна и взаимосвязана с расходом, который измерен общедомовым счётчиком.

Помимо этого, будет ликвидирована проблема так называемого «отсроченного» расхода, когда потребители, указывая показания по индивидуальным приборам учета воды в платежном документе за текущий месяц, счёт за расход воды получали только в следующем месяце, что было особенно болезненно при изменении тарифов. Теперь оплата за коммунальную услугу «водоснабжение» по показаниям индивидуальных счётчиков будет «месяц в месяц».

- Многие наши читатели, как, впрочем, и другие потребители, задаются вопросом: что произойдет, если показания счетчиков не будут переданы вовремя? Например, в связи с длительной командировкой или отпуском.

- Действительно, новыми правилами установлено, что потребителям, которые не передали в течение трех месяцев исполнителю показания, измеренные индивидуальными приборами учета в период с 23 по 26 число текущего месяца, плата будет начислена по среднемесячному расходу за последние 12 месяцев. Потребителям, передавшим в течение этих трёх месяцев показания по счетчикам, размер платы, начисленный по среднемесячному расходу, будет пересчитан с учетом переданных данных о расходе коммунальных ресурсов.

Если же информация о потребленных ресурсах не будет передана потребителем более трех месяцев, то за четвёртый и последующие месяцы расчёт будет произведен по нормативам потребления. Для того чтобы вернуться к расчёту по счётчикам, необходимо будет вызвать контролёра ГОУП «Мурманскводоканал» для снятия контрольных показаний и составления акта, проверки исправности приборов учёта и целостности пломб. Затем данный акт относится потребителем в расчётный центр, и, в случае отсутствия замечаний, начисления по нормативу и среднемесячному расходу будут сняты, а размер платы будет начислен по показаниям, зафиксированным в акте.

- Подлежат ли перерасчету, согласно новым Правилам, платежи за общедомовые нужды?

Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат. Что касается перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении, то, как и ранее, такой перерасчет будет возможен только в случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета. Т.е. перерасчет касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение.

Кстати, новыми Правилами установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться к исполнителю за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (тогда перерасчет производится на срок до шести месяцев, который можно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.

- С 1 января 2013 года вступят в силу и новые нормативы потребления по водоснабжению и водоотведению. Расскажите об них подробнее.

Изменения в Правила определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг, внесенные на федеральном уровне, были вызваны рядом причин.

Напомню, раньше, в соответствии с федеральным законодательством нормативы потребления коммунальных услуг (за исключением газо- и электроснабжения) устанавливались органами местного самоуправления. В результате, как показала практика, в разных муниципальных образованиях одного региона с одинаковыми климатическими условиями и в домах с одинаковым уровнем благоустройства нормативы отличались более чем на 25%.

По новым Правилам, все нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются на региональном уровне (в Мурманской области – региональным Министерством энергетики и ЖКХ). Они будут едиными для всех граждан в пределах одного региона в домах с одинаковым благоустройством и одинаковым оснащением санитарно-техническими приборами.

Теперь, кроме нормативов потребления коммунальных услуг для жилых помещений вводится и принципиально новый норматив - на общедомовые нужды. Старыми Правилами такой норматив не был предусмотрен, хотя муниципалитеты в своих постановлениях выделяли какую-то часть объема воды на «содержание мест общего пользования», составлявшего от 30 до 90 л на 1 человека в месяц.

- В каком случае будет применяться норматив потребления на общедомовые нужды?

Этот норматив будет применяться только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учёта. Цель его установления – не только предъявить собственникам расходы за объемы воды, израсходованные на внутридомовые нужды, которые не учитываются индивидуальными приборами учета, но и стимулировать собственников к выполнению требований федерального законодательства об энергосбережении в части оснащения домов общедомовыми приборами учёта.

Согласно требованиям Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 № 261-ФЗ, собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 июля 2012 года установить как индивидуальные приборы учёта воды в квартирах, так и коллективные - для всего дома. Цель закона - обеспечить экономию ресурсов, бережно их использовать и, прежде всего, сделать так, чтобы население платило только за тот объём воды, который реально поступил в их дом.

- Но многих удивляет тот факт, что новые нормативы на общедомовые нужды утверждены не на человека, а на долю квартиры в площади общего имущества дома. В связи с чем это сделано?

Такой порядок утвержден Жилищным кодексом РФ. Согласно этому документу, собственники несут расходы на содержание общего имущества пропорционально их доле в нём.

К примеру, для девятиэтажного благоустроенного дома норматив водоснабжения на общедомовые нужды установлен 0,62 кубометра на 1 квадратный метр площади общего имущества. Возьмём стандартный дом (9 этажей, 4 подъезда, 144 квартиры). Площадь общего имущества, используемая для расчётов (лестничные площадки, лестницы и коридоры) - 1203,1 квадратных метра, общая площадь жилых и нежилых помещений - 7622,6 квадратных метра. Получаем, что на 1 квадратный метр жилой площади приходится 0,158 квадратный метр (1203,1 : 7622,6) площади общего имущества.

Допустим, площадь двухкомнатной квартиры составляет 44 квадратных метра. Таким образом, на данную квартиру приходится 0,158 х 44 = 6,95 квадратных метра площади общего имущества. При нормативе 0,62 объём воды, который будет предъявляться ежемесячно на данную квартиру на общедомовые нужды, составит 4,3 кубических метра (6,95кв.м. х 0,62 куб.м.).

Причём, согласно новым Правилам, этот объём будет предъявляться и тем, у кого есть счётчики, и тем, у кого их нет.

Таким образом, размер платы за водоснабжение на общедомовое потребление не зависит от того, сколько человек прописано в квартире. Да и сам институт регистрации, в отличие от советской «прописки», носит не обязательный, а уведомительный характер, и, зачастую, количество зарегистрированных в квартире граждан совсем не равно количеству их фактически проживающих.

Конечно, многие посчитают такой норматив на общедомовые нужды слишком большим и нереальным. Однако реальным подтверждением используемых объемов коммунальных услуг будут только показания прибора учета. Для снижения размера платы за общедомовое потребление воды необходимо устанавливать общедомовой прибор учёта воды и рассчитываться по его показаниям.

Те граждане, кто внимательно изучил Закон об энергосбережении, скажут, что водоканалы должны до 01.07.2013 г. сами установить в домах общедомовые приборы учёта, если собственники этого не сделали. Но при этом нужно учитывать, что у водоканалов стоимость установки общедомовых приборов учёта, как правило, значительно выше, чем у тех организаций, которые специализируются на подобных работах. Всё-таки основная функция водоканалов - это забор, обработка и подача питьевой воды потребителям, прием и очистка сточных вод, а не установка счётчиков.

- Что нужно для установки в своем доме коллективного прибора учета?

Чтобы установить общедомовой прибор учета, необходимо собрать общее собрание собственников и поручить установку прибора учёта и все сопутствующие работы управляющей компании или ТСЖ. Они, в свою очередь, распределят стоимость работ между собственниками помещений в доме и введут строку в квитанции «за капремонт».

Беседовала Татьяна Матрехина

Лента новостей