16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:25 Пятница 19 апреля 2024

«Мы сохранили контроль над оперативной обстановкой в регионе»

4:00 – 21 ноября 2012

О наиболее актуальных вопросах и направлениях работы органов внутренних дел Мурманской области мы побеседовали с начальником УМВД России по Мурманской области генерал-майором полиции Игорем Баталовым

Мурманские полицейские перестраивают свою деятельность, стремятся повысить результативность за счет внедрения новых форм и методов работы. О наиболее актуальных вопросах и направлениях работы органов внутренних дел Мурманской области мы побеседовали с начальником УМВД России по Мурманской области генерал-майором полиции Игорем Баталовым.

– Игорь Валерьевич, День сотрудника органов внутренних дел Вы уже во второй раз отметили в Мурманской области в статусе полицейского. Расскажите, каковы итоги первого этапа реформы? Каким был этот год для сотрудников полиции?

- Действительно, в Мурманской области я уже более полутора лет. Рад, что приехал на Кольскую землю, мне нравятся нынешние земляки. Люди, живущие здесь, хорошо образованны, эрудированны и открыты.

Что касается итогов работы – здесь, на мой взгляд, нужно рассматривать две составляющие: итоги работы органов внутренних дел Мурманской области и итоги прошедшего этапа реформирования.

Тема реформирования широко освещается в средствах массовой информации, и уже обозначена позиция министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Александровича Колокольцева: не тот эффект ожидался от реформы, и не так эффективно она прошла. Здесь много объективных причин. Нужно понимать, что отправным фактором для начала реформы стали негативные проявления, отрицательные моменты в деятельности органов внутренних дел, в том числе и вопросы коррупции. Но ведь рейтинг нашего государства в целом по коррупции низкий не только из-за полицейских. Я бы эту проблему рассматривал как болезнь общества. Если весь организм больной, то нельзя отдельно лечить руку. Может, как раз акцент на системе органов внутренних дел позволит выработать наиболее эффективные способы и механизмы, которые помогут снизить уровень коррупции в целом.

Процесс совершенствования огромной правоохранительной системы в огромной стране не может быть быстрым. Безусловно, реформирование системы МВД будет продолжаться. Сейчас итоги проведенных на первом этапе преобразований тщательно анализируются. Разрабатываются дополнительные организационные мероприятия, совершенствуется нормативная база.

Министерством уже принят ряд жестких мер, которые, безусловно, дадут положительный эффект. Одна из таких мер – повышение ответственности руководителей за подчиненный личный состав. Это не только спрос за эффективность работы. Каждый руководитель в первую очередь должен заботиться о сотрудниках, вникать в суть их проблем, оказывать им содействие, чтобы личный состав чувствовал не только возрастающую ответственность, но и внимание руководителя к своим нуждам и интересам.

Что касается непосредственно результатов работы, то я могу охарактеризовать оперативную обстановку в Мурманской области как достаточно спокойную. Не скажу, что она простая, так как на состояние преступности влияет множество факторов: и состояние экономики, и социальные составляющие, и многое другое. Необходимо отметить, что, несмотря на сокращение численности личного состава на 22 % (а это практически каждый пятый сотрудник), нам удалось удержать контроль над оперативной обстановкой в регионе. В соответствии с критериями ведомственной оценки деятельность УМВД России по Мурманской области оценивается положительно, в своей подгруппе мы занимаем 7-е место среди органов внутренних дел 21 субъекта Российской Федерации. Раскрываемость преступлений увеличилась до 64,4%, что выше общероссийских показателей (57,8%) и по СЗФО (59,8%).

– Нагрузка на сотрудников полиции растёт. Хватает ли сил и средств?

– Конечно, нагрузочные показатели увеличились. Понимаю, что мечта каждого руководителя: дайте мне людей, и я у каждого опасного перекрестка, столба или неблагополучного места поставлю по полицейскому. Но, к сожалению, такого не будет и не может быть.

Мы проводим постоянный мониторинг обстановки на местах. В случае необходимости за счет имеющейся численности точечно усиливаем отдельные направления. При этом руководители территориальных органов в полном объеме наделены полномочиями по самостоятельному перераспределению штатов на наиболее сложные участки.

Перестраиваем деятельность, увеличивая результативность за счет внедрения новых форм и методов работы, использование технических новинок, современных технологий. Они оказывают существенное содействие в выполнении возложенных на нас задач. А в ряде случаев позволяют обходиться без присутствия сотрудников.

– В ходе реформы существенно уменьшилось количество инспекторов по делам несовершеннолетних. Это одно из негативных последствий сокращения?

– Действительно, раньше для работы с несовершеннолетними вводили должности школьных инспекторов, которые финансировались за счет местных бюджетов. Теперь финансирование органов внутренних дел происходит только из федерального бюджета, и мы обязаны придерживаться имеющегося штатного расписания.

Сейчас сотрудники ориентированы на увеличение интенсивности работы, поиск новых методов. Кроме того, вопросами профилактики преступлений несовершеннолетних занимаются и другие службы, в том числе, и уголовный розыск. Стоит отметить, что существуют и другие формы работы с подростками. Например, сейчас мы возвращаемся к вопросам шефства – как индивидуального, так и коллективного. Над некоторыми детскими учреждениями региона шефствуют сотрудники структурных подразделений и территориальных органов мурманской полиции. К работе с несовершеннолетними мы относились и относимся как к приоритетному направлению нашей деятельности, потому что подрастающее поколение – это наше будущее.

– Игорь Валерьевич, 2012 год заканчивается. Что было его самым главным событием? Какие дела стали самыми резонансными?

– Я бы не стал объединять резонансные дела и события, которые происходили в системе нашего управления.

В текущем году прошел ряд очень серьезных, я бы сказал, ключевых мероприятий, которые позволили улучшить управленческую деятельность, произошла некоторая ротация руководящего состава. Сейчас уже можно сказать, что сформировался коллектив руководителей, тот костяк, который способен организовывать работу по направлениям служебной деятельности.

Самое главное, как я уже говорил, мы сохранили контроль над оперативной обстановкой в регионе. Особое внимание уделяли работе по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности; есть уже положительная динамика и по сфере ЖКХ, по коррупционным направлениям, по биоресурсам и другим приоритетным направлениям.

– Не могу не спросить о расследовании громкого преступления у ночного клуба «Пурга». Мурманск, к сожалению, опять прогремел на всю Россию. Дайте, пожалуйста, оценку занимающимся этим делом сотрудникам.

– Расследование этого уголовного дела находится на ежедневном контроле. Производство следствия по нему поручено следственной группе, которую возглавляет опытный сотрудник следственного управления УМВД России по городу Мурманску.

Что касается группы, которая устроила стрельбу в клубе, то она уже была в поле зрения оперативников. Так, двумя неделями ранее произошедших событий в Октябрьский суд Мурманска было направлено ходатайство о проведении обысков в рамках дел, возбужденных по поджогам в 2010 году. Но суд отказал. Проведи оперативники вовремя обыск, возможно, это преступление было бы предотвращено.

Но произошло то, что произошло. В группу входило около 12 человек, которые подозреваются в «крышевании», мошенничестве, поджогах, кредитных аферах, причинении телесных повреждений и других преступлениях.

Благодаря грамотно проведённым следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, преступные деяния были переквалифицированы с хулиганства на бандитизм – статья 209 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается. Трое участников группировки задержаны, в отношении еще нескольких молодых людей избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Двое участников объявлены в федеральный розыск

– Вы уже упоминали о коррупции в полиции. А как с ней обстоят дела в целом по Мурманской области?

– В этом году в отношении полицейских было возбуждено 25 уголовных дел, из них 23 – коррупционной направленности. Все факты коррупции были выявлены по информации или с участием ОРЧ (оперативно-розыскной части – «Би-порт») собственной безопасности УМВД России по Мурманской области.

Пока сотрудник, в отношении которого назначена и проводится проверка, имеет возможность написать рапорт и уволиться по собственному желанию еще до ее окончания. Это неправильно. И сейчас мы выходим на решение, по которому еще до получения результатов проверки этот сотрудник должен быть уволен по дискредитирующим основаниям, затем обращаемся в суд, чтобы суд обязал изменить формулировку увольнения. Коррупционер, который успел уволиться по собственному желанию, должен быть уволен по дискредитирующему основанию. Я считаю, что для многих сотрудников это станет серьезным предостережением.

Политика очищения будет продолжаться.

Кстати, что касается сотрудников ГАИ, которых часто клеймят взяточниками: в этом году в отношении сотрудников ГИБДД УМВД России по Мурманской области не было возбуждено ни одного уголовного дела за получение взятки. Зато есть 19 уголовных дел за дачу взятки сотруднику ГИБДД.

– Все чаще сообщается о задержании наркоторговцев. С чем это связано? С увеличением числа наркоманов или с улучшением работы полицейских?

– У меня особое отношение к этому вопросу. Я работал с руководителями, которые объявляли «третью мировую войну» наркотикам (в хорошем смысле)... Сейчас мы достаточно серьезно повысили интенсивность в этом направлении деятельности. Нужно понимать, что каждый наркоман – потенциальный «клиент» уголовного розыска. Нельзя упускать этот контингент. При снижении активности борьбы со сбытом растет спрос на наркотики, что, как следствие, влечет за собой рост краж, грабежей, разбоев и других преступлений.

Увеличение количества выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотиков, говорит об интенсивной работе полиции в этой сфере. Конечно, можно говорить, что Мурманская область – достаточно благополучный регион, но наркотики-то есть, и изымают их полицейские килограммами. И снижать интенсивность работы в данном направлении мы не будем.

– Расскажите, пожалуйста, о системе «Безопасный город».

– В рамках развития АПК «Безопасный город» в настоящее время в Мурманской области созданы и функционируют 18 мониторинговых центров управления нарядами, которые выполняют функции мониторинга за состоянием оперативной обстановки и общественного порядка, а также управления комплексными силами полиции на базе систем позиционирования «Омега» и «Курс». Всего в рамках данной работы в течение 2009-2012 годов приобретено и установлено 310 навигационных устройств.

Кроме того, на территории региона работают 9 автоматизированных комплексов, 24 кнопки «Гражданин-полиция».

Какой эффект от использования этой системы? В 2011 году на территории области раскрыто 206 преступлений, получено 70762 информации об административных правонарушениях, в том числе 69781 - с использованием систем фотовидеофиксации нарушений ПДД.

С использованием удаленного доступа к различным базам данных обнаружено 1 773 лица, находящихся в розыске, 36 автотранспортных средств.

В 2012 году только за девять месяцев выявлено и раскрыто 152 преступления, получено 71 239 информаций об административных правонарушениях, в том числе 70113 с использованием систем фотовидеофиксации нарушений ПДД.

– Кстати, о дорожном движении, почему сотрудники ГИБДД перестали контролировать нанесение дорожной разметки?

– Нет, не перестали. Только в текущем году сотрудниками ГИБДД вынесено 961 предписание (в целом по области) руководителям организаций, которые отвечают за содержание улично-дорожной сети. Функция ГИБДД в данном случае именно контролирующая.

Давайте исходить из того, что есть люди, которые отвечают за нанесение дорожной разметки, получают за эту работу деньги, и соответственно, должны ее выполнять. Причем здесь полиция? Закон «О полиции» именно тем и отличается от предыдущего закона «О милиции», что освободил полицию от несвойственных ей функций. Как говорил профессор Преображенский: «Каждый должен заниматься своим делом...».

– Игорь Валерьевич, срок аренды здания, в котором находится областная ГИБДД, истек. Какая дальнейшая его судьба?

– Вопрос решаем, рассматриваем разные варианты. Сейчас оно оценивается в 200 миллионов рублей. МВД России осведомлено о существующей проблеме. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах России.

Это достаточно серьезная проблема, но она ни в коей мере не помешает ГИБДД выполнять свои функции.

Лента новостей