16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:01 Вторник 4 февраля 2025

Сажаем гортензию правильно: выбор места для посадки и правильных уход — залог пышного цветения

19:45 – 4 февраля

Автор блога «ДОМ. САД. ОГОРОД» рассказ о правильно посадке гортензий в саду.

Многих садоводов отпугивают капризы гортензии, но при совсем не сложном уходе гортензии могут расти в самых разных климатических зонах и очень хорошо цвести. Некоторые разновидности садовых гортензий более требовательны, но всегда можно найти тот сорт, который и глаз радует, и не сильно осложняет жизнь.

Гортензию сажают на кислых грунтах, поэтому лучше отвести ей место вблизи кислотолюбивых растений. Идеальное место для гортензий — хорошо дренированные кислые торфяники или супеси.

Все виды гортензий любят рассеянное освещение, но могут расти и на ярком солнце или в постоянной полутени.

Важное условие при выборе места — защита кустов от сильных ветров, так как длинные побеги с пышными шапками соцветий могут сломаться от сильного ветра. Также большинство гортензий — растения крупные, с развитой надземной и подземной частью. Поэтому не стоит их сажать близко друг к другу или к другим культурам, с которыми они будут конкурировать за воду и питательные вещества.

Правильную посадку начинают с разметки цветника и подготовки ям. Если вам не нужна цветущая изгородь или бордюр, то между кустами должно быть не менее 1,2-1,5 м. При интервале 0,7-1 м кусты высокорослых сортов быстро разрастаются и смыкаются и здесь потребуется ежегодная сильная осветляющая и формирующая осенняя обрезка.

Посадочная яма делается шириной 0,4-0,6 м и такой же глубины. Чем хуже базовый грунт на участке (щелочной, плотный, истощенный), тем больше должна быть яма. Лучше сделать яму чуть больше и наполнить ее питательной почвенной смесью, чтобы у саженца было пространство для наращивания корневой системы.

Почвенную смесь для заполнения ям перед посадкой гортензий готовят в пропорции 1:1:1:1 из дерновой или огородной земли, песка, верхового торфа, старого компоста или перегноя.

Посадку можно провести двумя способами. В первом случае весь объем ямы засыпается подготовленной почвенной смесью, которой дают усесться в течение 1-2 недель. А уже затем выкапывают совком или руками лунку по размеру корневого кома или корней саженца. Во втором случае на дно ямы насыпается холмик из грунта, на который устанавливают саженец, а уже потом засыпают пустоты вокруг него.

Заглублять или заваливать почвой корневую шейку нельзя. После посадки саженцы хорошо поливают. Также можно замульчировать приствольный круг торфом или опилками.

Ранее мы рассказывали про натуральные подкормки, от которых гортензии взрываются цветами.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей