Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
1:45 – 8 октября
1:30 – 8 октября
1:00 – 8 октября
Все флота, кроме Северного флота, имеют свои храмы. В 2003 году, во время посещения Североморска монахами Афонского монастыря, которые привезли святые мощи Андрея Первозванного, а именно, его стопу, у священника отца Александра появилось желание возвести храм имени покровителя моряков
В сентябре 2013 года ожидается посещение Мурманской и Мончегорской патриархии, городов Мурманской области Патриархом Кириллом. Среди комплекса мероприятий, связанных с его визитом, возможно, будет освящение достраиваемого ныне храма Апостола Андрея Первозванного в Североморске. Все флота, кроме Северного флота, имеют свои храмы. В 2003 году, во время посещения Североморска монахами Афонского монастыря, которые привезли святые мощи Андрея Первозванного, а именно, его стопу, у священника отца Александра появилось желание возвести храм имени покровителя моряков. Получив благословение, он приступил к сбору средств. На освящённом месте будущего храма устанавливали крест, который, к сожалению, вандалы спиливали трижды, сообщает администрация ЗАТО Североморск.
29 марта отец Александр, настоятель храма Святого Апостола Андрея Первозванного, пригласил в зал заседаний администрации ЗАТО г. Североморск тех, кто словом и делом помогал ему в строительстве храма, стал жертвователем средств на его возведение, чтобы рассказать о проделанной работе, определиться с задачами на перспективу. Здесь были предприниматели, моряки, просто православные североморцы, руководители предприятий, Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, который в 2003 году стал первым жертвователем средств на строительство храма и все эти годы помогал отцу Александру.
Чтобы собрать необходимые средства на строительство храма, отец Александр организовал акцию «Подари храму бревно». Его стоимость 5 тысяч рублей, и при возведении стен храма к каждому бревну прикрепляется записка с именем жертвователя. Таких жертвователей набралось 488 человек, а ведь многие просто оставляли деньги, не называя своих фамилий. Жителями Североморска, моряками Северного флота было собрано 5 миллионов 165 тысяч рублей. Но при строительстве было бы затрачено значительно больше средств, если бы не помощь предприятий и учреждений Североморска и Мурманска, которые выделяли технику, а именно, транспорт и подъёмные краны. Ведь стоимость работы автомобильного подъёмного крана в сутки обходится очень недешево, а на строительстве храма он был востребован почти полгода. Сумма набежала бы колоссальная. А установка куполов? Кран с телескопической стрелой большой грузоподъёмности обошелся в 440 тысяч рублей за неделю работы. И здесь не обошлось без помощи жертвователей.
Большую помощь оказывали простые североморцы, которые приходили в свободное время, чтобы окорить бревна. Их укладывали в венцы рубщики из Архангельской области, великие мастера своего дела. Более 1000 кубометров брёвен пошли на строительство храма.
Наиболее активно работы по возведению храма велись в апреля 2012 года. За год удалось возвести стены храма. В его строительстве, выделении финансовых средств и техники помогли 12 предприятий Североморска и Мурманска.
Пока возводились стены храма, в Челябинске изготавливали кресты и купола. В их установке помогло руководство предприятий, выделивших кран и спецтехнику. Без них было бы не обойтись: ведь центральный купол с крестом - высотой 6 метров. К слову, высота храма составила 30 метров. В нём на колокольне будут висеть 6 колоколов.
Отец Александр с благодарностью говорил о командовании Северного флота, которое разрешило осуществить сбор средств среди военнослужащих. Моряки пожертвовали несколько сот тысяч рублей. Но и этих средств недостаточно для завершения работ. Ведь ещё нет крыши храма, нет коммуникаций, иконостаса. Только изготовление листов покрытия крыши с полимерным напылением и их установка обойдутся почти в 2 миллиона рублей.
В этих условиях завидную активность проявил заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Анатолий Минаков, который обратился за помощью к руководству компании «ФосАгро», «Сбербанка», в фонд Андрея Первозванного, который курирует ОАО «Российские железные дороги».
При строительстве храма происходят и чудеса: был период, когда закончились средства и нечем было заплатить рубщикам. И в этот момент неизвестный пожертвовал на строительство храма 100 тысяч рублей.
Понятно, что храм будет достроен, но, наверное, морякам - североморцам стоило бы активнее поучаствовать в сборе средств для завершения работ. Негоже Северному флоту, в отличие от других флотов России не иметь свой морской храм.
Отец Александр и участвовавший в этой встрече Александр Абрамов выразили надежду, что строительство храма будут завершено к 80-летию Северного флота и его во время визита в Североморск освятит Патриарх Кирилл.
По завершении встречи многие её участники внесли средства в достройку храма Андрея Первозванного, который украсит наш город, и который станет местом молитв моряков, уходящих в море на боевую службу и их родных и близких, остающихся на берегу.
17:01 – 7 октября
16:05 – 7 октября
15:22 – 7 октября
14:53 – 7 октября
14:39 – 7 октября
13:57 – 7 октября
13:43 – 7 октября
13:29 – 7 октября
12:47 – 7 октября
11:51 – 7 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.50 / 85.00 | 97.00 / 99.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 83.20 | 93.00 / 100.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.30 / 83.90 | 96.50 / 98.25 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:51 – 7 октября
13:29 – 7 октября
16:09 – 6 октября
15:13 – 6 октября