16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:28 Пятница 7 ноября 2025

Мурманскому транспортному узлу мешает экологическое законодательство

14:19 – 10 апреля 2013

Проблема в том, что акватория МТУ требует дноуглубительных работ, в ходе которых со дна Кольского залива предстоит извлечь 4,54 миллиона кубометров грунта. Сегодняшнее экологическое законодательство России требует захоронить этот грунт, а для этого его придется вывозить за 90 километров от Мурманска

Проект Мурманского транспортного узла (МТУ) может подорожать на миллиарды рублей из-за требований нынешнего экологического законодательства. Об этом сообщил Михаил Степанов, замгенерального директора федерального учреждения "Ространсмодернизация" – заказчика инвестиционного проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла", сообщает «РГ».

По его словам, проект пока не прошел государственную экологическую экспертизу. Проблема в том, что акватория МТУ требует дноуглубительных работ, в ходе которых со дна Кольского залива предстоит извлечь 4,54 миллиона кубометров грунта.

- Сегодняшнее экологическое законодательство России требует захоронить этот грунт, а для этого его придется вывозить за 90 километров от Мурманска, - подчеркнул Михаил Степанов. - Если мы будем это делать, удорожание проекта составит семь миллиардов рублей. Если новые поправки к закону будут приняты, то положительное заключение экспертизы будет выдано буквально на следующий день.

Сейчас эксперты выдать положительное заключение не могут, поскольку это станет прецедентом. В апреле законопроект пройдет второе и третье чтения в Государственной Думе.

Что касается объектов МТУ, финансируемых за счет инвесторов, то здесь ситуация чуть лучше. Их проекты получили положительное заключение экспертизы, и они ждут заключения в целом по проекту, чтобы приступить к строительству.

Если планы "Ространсмодернизации" сбудутся, то строительство федеральных объектов МТУ начнется в конце 2013 года и продлится "не более трех лет".

Напомним, федеральная составляющая проекта МТУ включает в себя железнодорожные пути суммарной пропускной способности не менее 28 миллионов тонн в год на западном берегу Кольского залива. Чтобы достичь этого показателя, предстоит построить 46-километровую железнодорожную ветку от станции Выходной до станции Лавна. Кроме того, за счет федерального бюджета будут выполнены дноуглубительные работы акватории и водных подходов к перегрузочным комплексам. Предполагается построить здание морских служб, создать систему управления движением судов, береговые здания и сооружения базы обслуживающего флота и организовать систему навигационного обеспечения.

В проекте участвуют компании "Лавнатранс", ООО Морской торговый порт "Лавна" и ЗАО "Нефтяной терминал "Лавна" в качестве частных инвесторов. За их счет будут созданы комплексы по перегрузке угля и нефтепродуктов, внутренняя железнодорожная и автодорожная сети с подъездными путями и объекты инженерной инфраструктуры морского порта "Лавна".

Общая стоимость проекта МТУ составляет 117,391 миллиарда рублей. 50,976 миллиарда будет выделено из федерального бюджета и 66,416 миллиарда - из внебюджетных источников. На эти средства должен быть создан круглогодичный глубоководный морской хаб-центр по переработке грузов, интегрированный в международный транспортный коридор Север-Юг.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 83.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября