16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:24 Вторник 11 ноября 2025

Участники экспедиции по эвакуации станции «Северный полюс-40» прилетели в Мурманск

7:32 – 29 мая 2013

По плану, экспедиция должна приблизиться к дрейфующей станции, вблизи которой взломало лед, на расстояние вертолётной досягаемости

Подготовка экспедиции по эвакуации научной полярной станции «Северный полюс-40» завершена, передает сообщал «Би-порт», из столицы Заполярья 31 мая экспедиция двинется к дрейфующей полярной станции, требующей эвакуации.

Начальник высокоширотной арктической экспедиции, сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов сказал, что из Карского моря в Мурманск движется атомоход «Ямал», на котором предстоит осуществить операцию.

По плану, экспедиция должна приблизиться к дрейфующей станции, вблизи которой взломало лед, на расстояние вертолётной досягаемости. Затем с помощью вертолёта будет определено место наиболее удобной швартовки атомохода вблизи станции, и на «Ямал» перегрузят все научное оборудование, домики, автономную электростанцию и 16 участников научной экспедиции СП-40. Тем самым к середине июня планируется завершить работу СП-40, начатую в октябре 2012 года. Это произойдет на три месяца раньше срока - ее работа была запланирована до сентября и до того, как вблизи станции прошли глубокие трещины, давала хорошие научные результаты. Решение об эвакуации было принято в связи с невозможностью переноса станции ее коллективом своими силами.

После того как в работе СП-40 будет поставлена точка, коллектив станции вместе с эвакуаторами двинется к мысу Баранова на одном из островов открытого ровно 100 лет назад архипелага Северная Земля. Там будет высажена группа из пяти-восьми участников спасательной экспедиции, к которым, возможно, присоединятся еще три-четыре ученых с эвакуируемой станции. В задачу этой группы входит расконсервация ледовой базы с целью оценить возможность развертывания здесь масштабных исследований состояния льда и Мирового океана.

Как сообщил Соколов, ситуация на станции находится под контролем, ученые одновременно с подготовкой к эвакуации продолжают научные эксперименты. Сейчас в арктическую пустыню, где находится станция, пришло короткое северное лето. Температура воздуха достигла -1°С. Соколов отметил, что коллектив СП-40 работал в сравнительно мягких погодных условиях. Даже в самые холодные зимние дни температура воздуха на не опускалась ниже -40°С, в то время как обычными для этих мест температурами являются -40°-45°С, говорится в сообщении.

Фото: ИТАР-ТАСС

Лента новостей