16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:02 Понедельник 10 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Старейший артист Мурманского океанариума Филя празднует своё 38-летие

14:44 – 10 ноября

Оленеводам в Ловозерском округе планируют выплатить компенсацию за постройку ГОКа

14:26 – 10 ноября

По факту смертельного ДТП в Териберке возбуждено уголовное дело

14:01 – 10 ноября

На ж/д путях сортировочного парка станции «Апатиты» сошли с рельсов пять цистерн с мазутом

13:34 – 10 ноября

Немцы считают своими плюсами некоторые привычки: россиян они бесят — кажутся какой-то чушью

14:45 – 10 ноября

Опасная селёдка под шубой: как это блюдо связано с диабетом — специалист рассказал, как сделать его полезнее

14:32 – 10 ноября

Яйца на завтрак: польза или вред — диетологи раскрыли идеальное количество для здоровья

14:22 – 10 ноября

Три дочери рассказали мурманским зрителям о своих великих отцах

13:25 – 10 ноября

Спектакль «Династии» представили Екатерина Рождественская, Илзе Лиепа и Александра Захарова

В Мурманске с аншлагом на сцене областной филармонии прошел спектакль «Династии». На спектакле побывал "Би-порт".

Его героини — писатель, фотограф Екатерина Рождественская, балерина Илзе Лиепа и актриса Александра Захарова рассказывали о своих знаменитых отцах. Это три отдельные новеллы, три жизненных истории, объединенные любовью и сокровенными воспоминаниями о самых близких людях. А для публики — уникальная возможность увидеть, какими были в обычной жизни знаменитые деятели, которые внесли неоценимый вклад в российскую и мировую культуру.

Идея «Династии» пришла к автору и продюсеру Антону Собянину после знакомства с участницами будущего спектакля. Ведь каждая из них до этого уже выступала автором проекта, посвященного памяти своего отца.

«Пообщавшись с каждой, я понял, что они могут вместе сделать замечательный, уникальный творческий пирог. И он получился! Во многих городах России собираются полные залы. Люди хотят увидеть представительниц этих ярких известных династий. Они очень разные, и представляют разные жанры искусства — балет, театр, поэзию. Но объединяет их то, что каждая достойно несет память о своем отце», — рассказал Антон Собянин.

Для Екатерины Рождественской каждый спектакль — это возможность почувствовать присутствие отца — знаменитого поэта, публициста и общественного деятеля Роберта Рождественского.

Дочь поэта в своей новелле не хотела уходить в общие слова. Она откровенно, без глянца рассказывает о своей семье. Только это даст зрителю возможность воспринимать историю правдиво, полагает участница спектакля.

«В каждом таком спектакле я остро чувствую присутствие отца в стихах, фотографиях, в песнях. О таких людях надо вспоминать. Нам нужно опираться на что-то хорошее, чтобы у нас было хорошее будущее. Захаров, Лиепа и Рождественский — пласт таких великанов, до которых нам, дочерям, еще очень далеко», — говорит Екатерина Рождественская. К слову, она известна как автор фотопроекта «Частная коллекция» для журнала «Караван историй», профессиональный переводчик, писатель.

Екатерина Рождественская надеется, что после спектакля, выходя из зала, зрители вспомнят о своих близких. Кто-то, счастливый, потому что у него есть отец, позвонит ему, кто-то съездит на могилку, кто-то посмотрит семейные фотографии.

«Мне это и надо. Чтобы зрители могли немножко возвратиться к истокам, к семье, к своему родному», — говорит дочь поэта.

Рассказ об отце Илзе Лиепа, балерины, актрисы театра и кино, запомнился зрителям тем, как сквозь прибалтийскую сдержанность в словах и танце прорывалась глубокая эмоция любви и почитания таланта великого танцовщика и отца Мариса Лиепы. Зрители увидели телефрагменты спектакля «Спартак» Юрия Григоровича, где Марис Лиепа предстает в своей самой блистательной роли Красса.

«У меня до участия „Династии“ был собственный спектакль „Мой отец Марис Лиепа“. Он лег в основу моей новеллы. В спектакле „Династии“ мы рассказываем истории, которые нас невероятно волнуют. Личности наших великих отцов продолжают нас вдохновлять, служить источником творческой энергии, энергии любви. Думаю, поэтому спектакль тепло воспринимают зрители, и никто из них не уходит равнодушным», — считает Илзе Лиепа.

К слову, спектакль подружил между собой его участниц. Опасения продюсера Антона Собянина, что три состоявшиеся, известные женщины не смогут поладить между собой, оказались напрасными.

«Нам очень тепло и комфортно друг с другом. Не могу сказать, что мы ходим друг к другу в гости. Жизнь такая наполненная и стремительная. Но на дне рождения нашего продюсера Антона Собянина мы собирались вместе. Я волновалась и переживала за Александру Захарову, когда она готовила и провела потрясающий вечер в театре „Ленком“ памяти Марка Захарова. Мы интересуемся жизнью и поддерживаем друг друга», — сказала советская и российская балерина.

Для Александры Захаровой история, рассказанная на сцене, очень важная. Это история ее жизни, ее семьи и великого отца.

«Наши истории очень живые, но и документальные одновременно. Мне кажется, мы изобрели в театре какой-то новый жанр. Поэтому поначалу хотели назвать проект „Не спектакль „Династии“, — говорит Александра Захарова.

По мнению актрисы, спектакль только начал свой творческий путь к зрителю, и она надеется, что у него будет долгая счастливая судьба.

Стоит добавить, что перед выступлением на сцене Мурманской областной филармонии, Александра Захарова представила в Североморске и Мурманске моноспектакль «В списках не значился» по известной повести Бориса Васильева.

А Екатерина Рождественская выступила в Апатитах с программой на стихи Роберта Рождественского «Помните!».

Фото: Оксана Седова

Лента новостей