16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:36 Вторник 5 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Бывший интернат горел в Апатитах

17:33 – 5 августа

Житель Мурманска попросил общественников разобраться с пляжами на Семёновском озере

17:19 – 5 августа

Мурманский ФК "Север" не приедет на матч в Коряжму

17:05 – 5 августа

В июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%

16:51 – 5 августа

Выстраиваем распорядок ребенка к школе — за один месяц: советы психолога Анны Старченко

17:30 – 5 августа

Салат с курицей и кабачками: быстрый кето-рецепт — сытно, хрустяще, просто

16:45 – 5 августа

Шумахер считает спички очень быстро: фитнес для интеллекта — вас ждет логическая головоломка

16:31 – 5 августа

ООО «Ковдорслюда» - на грани банкротства?

5:45 – 12 сентября 2013

Крупнейшее в России предприятие по разработке вермикулитовых и флогопитовых месторождений ООО «Ковдорслюда», кажется, загнано в финансовый капкан собственными менеджерами

Крупнейшее в России предприятие по разработке вермикулитовых и флогопитовых месторождений ООО «Ковдорслюда», кажется, загнано в финансовый капкан собственными менеджерами, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

В настоящий момент в отношении предприятия введено ограничение режима потребления электроэнергии. Причиной отключения стал долг, исчисляющийся миллионами рублей. Только новому гарантирующему поставщику - ОАО «МРСК Северо-Запада» компания задолжала порядка 5,8 млн рублей, а ведь за ней ещё числится долг перед ОАО «Колэнергосбыт», превышающий 7 млн рублей.

Осознавая, что для осуществления деятельности ООО «Ковдорслюда» требуется электроэнергия, гарантирующий поставщик неоднократно принимал выдвигаемые предприятием предложения заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Принимая во внимания возможность ограничения режима потребления электроэнергии и остановки производства, компания-должник подписывала соглашение, тем самым принимая на себя обязательства по погашению долга, но нарушала уже самые первые предусмотренные соглашением сроки оплат.

Каждый просроченный платёж сопровождался письмом гарантирующему поставщику: производитель вермикулита и флогопита сулил быстрое возвращение всех долгов, если только на предприятии ненадолго возобновить электроснабжение, чтобы наладить то или иное «очень выгодное» производство.

Однако письма с постоянно отодвигающимися сроками исполнения обязательств по оплате оставались лишь стопкой бумаг, не подкреплённых делом. Последовала смена руководства, чуть позже – обновление производства, но, похоже, это не помогло компании наладить бизнес-процессы: сначала перестал обновляться сайт, затих информационный фон, а уже в начале 2013 года в СМИ появилась информация об угрозе закрытия предприятия.

30 августа ООО «Ковдорслюда» направило гарантирующему поставщику уведомление о том, что в связи с неплатёжеспособностью предприятия оно просит исключить из договора энергоснабжения участок месторождения Куру-Ваара, на которое приходится порядка 30% потребления электроэнергии.

На то, что могло явиться реальной причиной убыточности компании неожиданно пролило свет опубликованное на сайте Написать-путину.рф обращение работников ООО «Ковдорслюда», прямо указывающих на то, что «кризис производства в ООО «Ковдорслюда» возник не стихийно… он является результатом правления собственников и руководства предприятия, что привело к разрушительным последствиям в производстве, которые не восполнить».

Но, несмотря на то, что даже коллектив компании «в полной мере ощущает на себе экономический эгоизм и преднамеренные просчёты в бизнес-стратегии собственников», сами руководители продолжают пировать во время чумы, тратя денежные средства компании (которых, по их же уверениям, совсем нет), например, на публикации в печатных изданиях.

Не помеха этому и 37-миллионная задолженность, из-за которой компания уже привлекла внимание возглавляемой заместителем губернатора рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями, предприятиями-банкротами и предприятиями Мурманской области, имеющими задолженность перед бюджетами всех уровней и по заработной плате.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.10 / 83.50 93.60 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 81.15 / 82.50 93.50 / 95.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Два причала для судоремонтного комплекса переданы в собственность Мурманской области

12:55 – 5 августа

Девочка утонула в реке Кола в Шонгуе

22:34 – 4 августа

Официальная средняя зарплата в Мурманской области достигла 135,5 тысячи рублей

15:42 – 4 августа

В Мурманске произошёл пожар в районе Ленинского рынка

13:07 – 4 августа