«Атомфлот» ожидает в этом году рекордных перевозок по Севморпути

По Севморпути с начала этого года совершён 51 транзитный рейс, при этом за весь прошлый – всего 46

«Атомфлот» ожидает в этом году рекордных перевозок по Севморпути

Транзитные перевозки грузов по Северному морскому пути в текущем году превзойдут показатели последних лет. Первый замгендиректора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка сообщил, что к середине октября объем перевозок уже достиг 1,26 млн тонн.

Он уточнил, что по Севморпути с начала этого года совершён 51 транзитный рейс, при этом за весь прошлый – всего 46.

В нынешнем году состоялся пилотный рейс по проводке китайского судна. Отметим, Пекин проявляет большой интерес к использованию СМП и намерен стать одним из крупнейших транзитных перевозчиков на Севморпути. Сообщается, что на 2014 год запланирована проводка от восьми до десяти судов под флагом Китая.

Эксперты полагают, что необходимым условием развития Севморпути является наличие атомного ледокольного флота, поскольку изменения климата в последние годы и в обозримой перспективе не сделают Севморпуть доступным для прохода судов без сопровождения ледоколов.

Трасса СМП может стать легче для прохода судов, но без ледокольной проводки все равно не обойтись. Российский атомный ледокольный флот, состоящий из пяти судов, помимо непосредственно проводки судов, обеспечивает безопасность судов на трассе СМП.