16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:34 Суббота 25 сентября 2021

Программа реконструкции МАПП «Борисоглебск» продлена до 2015 года

13:09 – 4 декабря 2013

Программа «Коларктик» продлена до конца 2015 года в целях реализации нового крупномасштабного проекта по реконструкции международного автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск»

При министерстве иностранных дел России состоялось заседание Совета глав субъектов РФ, на котором обсуждены состояние и перспективы развития приграничного сотрудничества России и Евросоюза.

Совет глав субъектов РФ при МИД России был создан в 2003 году на основе рекомендаций Государственного Совета и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в целях оказания содействия российским регионам в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также обеспечения возможности их участия в подготовке предложений по тем или иным внешнеполитическим инициативам.

Минрегион России является координатором по пяти действующим программам приграничного сотрудничества с государствами Европейского союза. В них принимают участие все приграничные субъекты Северо-Западного федерального округа (Калининградская, Псковская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и город Санкт-Петербург).

Это программы:

- «Литва – Польша – Россия»;

- «Эстония – Латвия – Россия»;

- «Коларктик» (Швеция, Норвегия, Финляндия, Россия);

- «Карелия» (Финляндия, Россия);

- «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Все проекты должны быть завершены до конца 2014 года. При этом программа «Коларктик» продлена до конца 2015 года в целях реализации нового крупномасштабного проекта по реконструкции международного автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск» на российско-норвежском участке государственной границы.

Министр регионального развития отметил, что в настоящее время при участии Минрегиона ведется разработка новых программ приграничного сотрудничества на период 2014-2020 годов. География участников и перечень программ расширяются (удалось договориться с европейскими партнерами о присоединении Республики Коми в качестве «прилегающей территории» к программе «Коларктик» на 2014-2020 годы; субъекты Северо-Западного федерального округа с 2014 года станут участниками программ «Регион Балтийского моря» и «Северная периферия»).

Инвестиционный потенциал российских регионов недооценен и не реализован в полной мере. В 2012 году в экономику страны направлено 18,7 млрд. долларов прямых инвестиций, это составляет примерно 2,1% от общего объема мировых прямых инвестиций. В глобальном мире и борьба за инвестиции носит глобальный характер. Поэтому формирование благоприятного инвестиционного климата, реализация инвестиционного стандарта, снятие административных барьеров – важнейшие задачи. Развитие регионов без инвестиций невозможно, а привлечение инвестиций в экономику регионов должно стать повседневной задачей для глав субъектов Федерации и глав муниципальных образований. Минрегион России, в свою очередь, готов выступать помощником и соратником в деле развития приграничного сотрудничества и привлечения инвестиций в российские регионы, – сказал глава министерства регионального развития Игорь Слюняев.

Лента новостей