Алкоголик Хейкки стал героем шведской книги для детей. Финны гневаются и заявляют о дискриминации

Возмущенная читательница, в свою очередь, не понимает, как подобная книга вообще могла оказаться на полках с детской литературой. С соответствующим заявлением она обратилась к омбудсмену по вопросам дискриминации

Алкоголик Хейкки стал героем шведской книги для детей. Финны гневаются и заявляют о дискриминации

На страницах шведской книжки-картинки маленькие читатели могут увидеть, мягко говоря, нетривиального для детской литературы героя. Хейкки-алкоголик лежит в кустах, рядом с ним – початая упаковка с пивом. Героя-пьянчужку придумала шведский иллюстратор Гунна Грёс. Грёс – известная и популярная художница, получившая на родине немало наград за свою работу. Детские книги Гунна Грёс иллюстрирует с 1982 года, передает Yle.

Одна из читательниц - финка по происхождению, живущая вместе с большой семьей в Швеции, пришла в негодование, когда в ее руки попала книга Dino och lilla Kurren («Дино и малыш Куррен», - прим. «Би-порт»), где одним из героев является этнический финн, показанный авторами в довольно-таки неприглядном свете. Хейкки – рабочий иммигрант во втором поколении. Его семья перебралась в Стокгольм в надежде на лучшую долю. Хейкки живет за счет пенсии по нетрудоспособности, он болеет за футбольную команду Хаммарбю и порой не ограничивает себя в выпивке. Фанаты Хаммарбю известны в Швеции своей агрессивностью и постоянным участием в драках между болельщиками.

По словам художницы, придумавшей персонаж, Хейкки - швед. «Возможно, читательнице пришлось не по душе, что в детской книге вообще появился герой, злоупотребляющий алкоголем, - комментирует Грёс в интервью газете Aftonbladet. – Только одна вещь выдает в моем персонаже финна – это имя. Пьянство – явление интернациональное и от происхождения не зависит. Шведы тоже пьют, причем отдают предпочтение водке, а не пиву. На мой взгляд, тут скорее вопрос в том, к какому социальному классу принадлежит человек, а не в его национальности».

Возмущенная читательница, в свою очередь, не понимает, как подобная книга вообще могла оказаться на полках с детской литературой. С соответствующим заявлением она обратилась к омбудсмену по вопросам дискриминации.

Иллюстратор подчеркивает свою симпатию к финнам и финской культуре, пытаясь убедить читателей, что не подразумевала ничего плохого, изображая Хейкки, однако финская читательница непреклонна и достаточно резка в выражениях: «Все знают, что финны пьянствуют. Точно так же, как и шведы. Вот только этого почему-то в детских книжках не пишут».