В России могут закрыть небо для транссибирских перелётов

На фоне заявления российских чиновников, торги по акциям Аэрофлота открылись 5-процентным снижением котировок

В России могут закрыть небо для транссибирских перелётов

Такое решение рассматривают российские чиновники в ответ на введённые ЕС санкции в отношении дочки Аэрофлота – лоукостера «Добролёт», со ссылкой на источники сообщают «Ведомости».

Санкции в отношении Добролёта были введены Евросоюзов «в связи с активным участием компании в интеграции Крыма в Россию», что привело к отмене уже существующих рейсов лоукостера из Москвы в Симферополь и Волгоград. Пассажиры, которые приобрели билеты на рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань могут оформить вынужденный возврат, а денежные средства будут возвращены пассажирам в полном объем, отмечается в пресс-релизе компании.

Решение о запрете или ограничении перелётов над Сибирью должно принять правительство и Минстранс, однако, по словам пресс-секретаря председателя правительства РФ Натальи Тимаковой «подобных предложений от ведомств не поступало».

Трансибирский эшелон был открыт для пролёта иностранных воздушных судов в 70-х годах прошлого века. Он сокращает расстояние на 4000 км и экономит на каждом рейсе до 30 тысяч долларов. По исторически сложившейся традиции, получателем платежей является «Аэрофлот», который по разным оценкам в год аккумулирует от 300 до 500 млн долларов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «речь идёт о хороших доходах. Необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя себя молотом по голове»

На фоне заявления российских чиновников, торги по акциям Аэрофлота открылись 5-процентным снижением котировок

На фоне возможного закрытия неба, финский авиаперевозчик Finnair объявил о начале действия спецпредложения для полетов из Москвы в Европу с пересадкой в Хельсинки. В частности, билет по маршруту Москва-Хельсинки-Лондон и обратно с учётом сборов составляет 10 650 рублей (9 626 руб. в Манчестер, 10 632 в Париж, 9 617 руб. в Цюрих).

Фото – Максим Малютин.