Кузрека – центр притяжения

Живописные места, аккуратные домики на берегу Белого моря и местные – улыбчивые и говорливые люди – заставляли забыть о течении времени и с радостью констатировать, что связи-то мобильной почти и нет. Зато есть много веселья и самого настоящего счастья

Кузрека – центр притяжения

На выходные дорога в сторону небольшого села Кузрека в Терском районе была необычно оживленной. На ней можно было встретить автомобили из Карелии и Санкт-Петербурга – все спешили на праздник Поморской козули, который проходил всего в пятый раз, но уже обрел и народную славу, и награды.

Редко так случается, когда рекламный слоган отвечает действительности и не вводит в заблуждение. Но слоган «Кузрека – центр притяжения» оказался именно таким. Живописные места, аккуратные домики на берегу Белого моря и местные – улыбчивые и говорливые люди – заставляли забыть о течении времени и с радостью констатировать, что связи-то мобильной почти и нет.

Мальчишка с упоением жует сорванную травинку и важно осматривает гостей села. Степенная и толстая кошка на удивление проворно снует вдоль забора. Торговцы аккуратно раскладывают на прилавках сувениры, варенье и травяные сборы для чая, знаменитую выпечку с рыбной начинкой – готовятся к ярмарке. Каждая деталь вокруг вызывает улыбку и интерес.

Но настоящим центром притяжения становятся лотки с козулями – обрядовыми ржаными печеньями в форме диковинных животных. Сюда стягиваются все приезжие – в магию козуль, верят не многие, но каждый хочет вытянуть наугад что-то заветное. Кто-то гонится за богатством, другие загадывают семейное счастье, третьи хотят быть всегда на коне.

В этом году свои козули привезли мастера из Мурманской области, Карелии, Поморья и даже сказительница Ирина Кузьмина и автор книги «Козулька-забавушка — прянику бабушка» из Новгородской области.

С феерической идеей на праздник Поморской козули приехал Владимир Комягин из Кировска. Что еще мог предложить вдохновитель и автор «Снежной деревни», фестиваля «Снеголед» и «Бешеная пила»? Конечно, сделать козулю изо льда! Такого в Кузреке еще не было – и успеть прикоснуться к ледяной глыбе старались все вокруг.

Гостей из Прибалтики пригласил на праздник Поморской козули юный житель Умбы Дмитрий Анатольевич Медведев. 12-летний Дима в своем селе подрабатывает гидом, водит экскурсии и, если вам повезет, даже расскажет, из какой точки в Умбе можно увидеть играющих в воде тюленей. Заодно от него мы узнаем местную притчу о рыбе, которая курит трубку и может сильно укусить за пятку тех, кто полезет купаться в Белом море.

Параллельно с ярмаркой на небольшой площадке начинается концерт. Развеселые ведущие за словом в подол сарафана не лезут и от души ёрничают, предоставляя микрофон для приветственного слова представителям властей.

Последние, к слову, высокого мнения о празднике Поморской козули. По словам председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова, это один из ярчайших примеров частной инициативы – в данном случае Ирины Волковой и Ольги Анисимовой, которые создали по-настоящему народный праздник.

Яркие моменты праздника смотрите в фоторепортаже.