Город-герой Минск стал десятым городом-побратимом заполярной столицы

Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов: их на Кольском полуострове около 12 тысяч человек

Город-герой Минск стал десятым городом-побратимом заполярной столицы

Мы рады приветствовать вас на мурманской земле, – обратился к членам белорусской делегации мэр заполярной столицы Алексей Веллер. – Уверен, уже сложившиеся дружественные отношения между нашими городами будут только крепнуть и развиваться.

Столица Кольского Заполярья активно сотрудничает с городами-побратимами из многих стран мира. Побратимские связи устанавливались и развивались как знак взаимной симпатии жителей городов, как образец отношений между людьми, связанных исторической памятью, уважающих традиции и культуру друг друга.

Дружественные, добрососедские связи, установленные между Мурманском и его побратимами, позволяют осуществлять совместные экономические проекты, завязать деловые и профессиональные контакты. Но чаще всего сотрудничество осуществляется в образовательной, культурной, социальной или спортивной сферах, сообщает пресс-служба городской администрации.

Руководство Мурманска не только поддерживает и развивает сложившиеся отношения, но и заключает побратимские связи с новыми городами. Так, например, в феврале этого года у Мурманска появился побратим – Аланья (Турция).

По словам руководителя белорусской делегации, председателя комитета экономики Мингорисполкома Антона Краевского, установление побратимских связей между Мурманском и Минском – это значительные перспективы сотрудничества, а также развитие уже существующих отношений, упрощающих поиск партнеров, обмен опытом и реализацию совместных проектов.

В столице Кольского Заполярья делегацию ждет насыщенная программа: помимо подписания договора о побратимстве будет проведен ряд встреч с бизнес структурами, запланирована экскурсия по городу с посещением мемориальных памятников, возложением цветов к плитам Мурманска и Минска. Также в рамках визита делегации сегодня состоится церемония передачи пассажирских автобусов Минского автозавода Мурманску.

Закрепление контактов между Мурманском и Минском исторически обосновано. Белорусы принимали участие в строительстве железной дороги, впоследствии соединившей Петрозаводск и Романов-на-Мурмане, в 1914-1916 годах, в советское время многие проходили службу в нашем регионе, защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути.

Сегодня Мурманская область занимает седьмое место среди российских регионов по количеству проживающих здесь белорусов: их на Кольском полуострове около 12 тысяч человек. В городе Мурманске согласно переписи 2010 года чуть менее 2 % населения города Мурманска (около 5000 человек) составляли белорусы, занимая третье место по национальному составу населения.

В Мурманской области существуют и общественные организации белорусов. 9 марта 1999 года в нашем регионе создано объединение белорусов Мурманской области «Радзiма» («Родина»), которое в этом году отмечает 15-летний юбилей.

Стоит отметить и тесные шефские связи некоторых регионов Беларуси и кораблей Северного флота, на которых несут военно-морскую службу около тысячи этнических белорусов.