16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:28 Четверг 13 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Ограничение на движение грузовиков ввели в Мурманской области

19:10 – 13 ноября

Чем можно кормить птиц: объясняет мурманский орнитолог

18:57 – 13 ноября

Более 19 млн рублей намерены направить на ремонт помещений «Молодёжного центра» в Мурманске

18:04 – 13 ноября

За пять лет траты бюджета Мурманской области на льготные лекарства выросли на 132%

17:17 – 13 ноября

Цвет обожжённой глины — палитра 2026 года: философия цвета — будоражащие краски и красивые названия

19:14 – 13 ноября

Гороскоп вскрывает тайну — кто живёт в плену старых обид, говорим про эти 4 знака Зодиака

19:03 – 13 ноября

Средиземноморская кухня: как приготовить испанскую закуску — хит любого застолья

18:45 – 13 ноября

Порог ежегодного освоения квот на вылов рыбы необходимо увеличить до 70% - Росрыболовство

8:40 – 1 сентября 2014

С целью четкого разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры судов, которые могут использоваться для осуществления прибрежного рыболовства, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел встречу с главами ряда ключевых отраслевых объединений и крупнейших рыбодобывающих компаний по вопросам модернизации «исторического принципа» распределения долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В ней также приняли участие представители органов власти ряда субъектов Российской Федерации, специалисты Росрыболовства и Минсельхоза России.

На встрече обсуждались разработанные Росрыболовством предложения, направленные на повышение эффективности промышленного и прибрежного рыболовства, а также на развитие прибрежной переработки и обновление рыбопромыслового флота путем создания механизмов экономического стимулирования модернизации отрасли.

«Данные изменения направлены не на введение административных обязательств перед рыбодобывающими компаниями, а на создание условий, при которых рыбаки будут заинтересованы в решении задач, поставленных государством перед отраслью, - отметил Илья Шестаков. - Росрыболовство считает необходимым сохранить «исторический принцип» распределения долей квот добычи водных биоресурсов. Что касается сроков закрепления долей квот, то требуется дальнейшая проработка этого вопроса, исходя из принципа окупаемости строительства новых судов».

Как пояснил руководитель Росрыболовства, основными причинами для увеличения срока закрепления долей квот является потребность рыбаков в планировании хозяйственной деятельности на более длительный период, который необходим для обновления основных производственных фондов и привлечения для этих целей финансовых ресурсов, в том числе долгосрочных банковских кредитов, а также потребность в ликвидном залоговом обеспечении.

Вместе с этим для повышения эффективности освоения водных биоресурсов представляется целесообразным увеличить порог ежегодного освоения пользователями промышленных квот и прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 50% до 70% в течение двух лет подряд.

В целях сокращения количества так называемых «квотных рантье» предлагается ввести дополнительное основание для прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в случае, если пользователи осваивают менее 70% от промышленных и прибрежных квот в течение двух лет подряд на судах рыбопромыслового флота, используемых на основании права собственности или договора финансовой аренды (договора лизинга).

На обсуждение также вынесены меры, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего прибрежное рыболовство. С целью четкого разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры судов, которые могут использоваться для осуществления прибрежного рыболовства, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной.

При этом в 2018 году рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства (прибрежное или промышленное) подавать заявки на закрепление долей квот на следующий период.

В целом предлагаемые меры были одобрены отраслевым сообществом. Основная дискуссия шла о развитии прибрежного рыболовства.

Все разработанные Росрыболовством инициативы будут направлены на рассмотрение участников отрасли через отраслевые союзы и ассоциации с тем, чтобы они представили в Агентство свои предложения и дополнения в срок до 20 сентября текущего года.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.55 / 83.75 93.70 / 95.70
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.65 / 82.70 94.15 / 95.30
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский психолог объяснила, почему россияне читают триллеры

13:05 – 13 ноября

В Мурманске выбрали главу города

11:01 – 13 ноября

Анонсирована программа открытия ёлок в Мурманске

17:11 – 12 ноября

В центре Мурманска 15 ноября ограничат движение и стоянку транспорта

16:08 – 12 ноября