В Архангельске расширили границы порта

Архангельский порт в средине декабря окончательно был присоединен к Мурманску. Реорганизация призвана сократить административные расходы

В Архангельске расширили границы порта

АРХАНГЕЛЬСК/ 29 января – Постановлением федерального правительства в границы Морского порта «Архангельск» дополнительно включены участок акватории в бухте Северная залива Дежнёва острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Согласно распоряжению правительства, «указанная акватория приобретает статус внешнего рейда морского порта Архангельск и будет включена в пределы функционирующего морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Архангельск в целях организации пограничного, таможенного и других видов контроля морских пассажирских судов, прибывающих на архипелаг Земля Франца-Иосифа в туристических целях».

Как отмечается в постановлении, принятое решение позволит повысить туристическую привлекательность архипелага Земля Франца-Иосифа, а также положительно скажется на развитии экономики региона.

Согласно ранее принятым решениям, Администрации морских портов Арктики будут располагаться в Мурманске, число портовых администраций сократится с 20 до 8. В частности, Архангельский порт в средине декабря окончательно был присоединен к Мурманску. Реорганизация призвана сократить административные расходы.

В сентябре также было принято решение об упрощении таможенных и пограничных формальностей для захода иностранных судов в Морской порт Мурманск.