Служба занятости населения Мурманской области разъясняет работодателям новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ

В управлении государственной службы занятости населения Мурманской области состоялась встреча с работодателями региона

Служба занятости населения Мурманской области разъясняет работодателям новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ

В управлении государственной службы занятости населения Мурманской области состоялась встреча с работодателями региона, посвящённая актуальным вопросам трудоустройства иностранных работников с учётом изменений в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Информацию о действующих правовых нормах, регулирующих вопросы трудоустройства иностранных граждан, административной ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства представили начальник службы занятости населения региона Константин Бережный и начальник отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области Владимир Соловьев.

Как было отмечено на встрече, существенные изменения коснулись правил трудоустройства иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке: квота на привлечение этой категории работников отменена. С 1 января 2015 года иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующим получения визы, может оформить патент на временное осуществление трудовой деятельности не только у физических, но и юридических лиц. После оформления этого документа иностранный гражданин обязан трудоустроиться строго по профессии, указанной в патенте.

Также в соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2015 года работодатели региона обязаны уведомлять УФМС России по Мурманской области о заключении или расторжении трудового, гражданско-правового договора с иностранным гражданином вне зависимости от статуса его пребывания на территории РФ в срок, не превышающий три рабочих дня с даты заключения или расторжения договора.

Напомним, иностранному гражданину, желающему работать или жить на территории РФ, необходимо сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России. В Мурманской области экзамен можно сдать в Мурманском государственном гуманитарном университете и Мурманском педагогическом колледже. От сдачи экзамена освобождаются граждане, закончившие образовательные учреждения на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или граждане, закончившие образовательные учреждения на территории РФ с 1 сентября 1991 года, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


/ Управление государственной службы занятости населения Мурманской области /