ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ: В историю можно войти, а можно и влипнуть, или Мусорный рейтинг политиков Мурманской области

В историю можно войти, а можно и влипнуть, или «мусорный» рейтинг политиков Мурманской области

ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ: В историю можно войти, а можно и влипнуть, или Мусорный рейтинг политиков Мурманской области

Минувшая неделя ознаменовалась внезапным понижением ключевой ставки, на которое тут же отреагировали игроки на бирже, сыграв на понижение курса национальной валюты. Еще одно важное событие - выступление президента страны Владимира Путина на семинаре-совещании для региональных и руководителей, на котором он ещё раз обозначил участие региональных властей в антикризисном плане, а также призвал чиновником обратить внимание на бизнес и инвестиции в свои регионы. К слову, рейтинговые агентства Moody’s и S&P не так давно понизили рейтинг и России, и некоторых российских предприятий до «мусорного» и «чуть выше мусорного» уровня, утверждая тем самым неинвестиционную привлекательность и экономики страны в целом, и регионов и предприятий в частности.
Журналисты припомнили, что в самом начале губернаторства, Марина Ковтун также выступала с инициативой ранжировать – муниципалитеты, чиновников, политических деятелей. И сегодня журналисты вспомнили политические неудачи 2014 года и персоны, в них участвующих. Как говорится – влипли, как кур в ощип.
В перечень провалов попали:
- Александр Макаревич – за раскол в местном отделении партии, большие амбиции и отсутствие ожидаемой поддержки северян на выборах губернатора.
- Василий Шамбир – четыре уголовных дела, лишение свободы , всех постов и средств к существованию. Карьера закончилась также стремительно, как и начиналась.
- Василий Пимин – также уголовные дела, развал предприятий, попытки шантажа при помощи медиа-активов, а в итоге его собственностью пытаются завладеть его же «компаньоны».
- Сергей Габриелян – некогда мурманский «тяжеловес» и крупный предприниматель. Последний раз его видели пытающимся ворваться на заседание горсовета в сентябре 2014 года.
- Александр Крупадеров – «коньячный» скандал и прости-прощай пост руководителя приемной Дмитрий Медведева.
- Анатолий Хмеленцов – стал известен «благодаря» выявленным нарушениям при строительстве социального жилья в Умбе. Прокуратура решает вопрос о привлечении главы районного центра к ответственности.
- Геннадий Степахно и Михаил Антропов – репутационые потери в 2014 год. Раскола хоть и нет, но логики в действиях тоже: местное отделение партии замечено в связях с С. Габриеляном.
- Михаил Чекрыгин, Регина Кузьменко – бывшие главы Кольского района и г. Кола. Неумелые политические действия оставили этих политиков вне игры.
- Михаил Марьин – мэр Заозерска. Фактически «досиживает» срок мэра, находясь в открытой конфронтации с избранным советом депутатов ЗАТО.
Год 2015-й только начался. А значит – у любого есть все шансы пойти или влететь в новый рейтинг – от простого чиновника до региональных и муниципальных глав.