Отношения с Россией должны строиться на основе соседства - Йонас Гар Стёре

Да, мы соседи, но нельзя забывать, что Норвегия - член НАТО и наши отношения необходимо строить с учетом этого немаловажного фактора

Отношения с Россией должны строиться на основе соседства - Йонас Гар Стёре

Развитие Норвегии всегда строилось с оглядкой на развитие северных территорий и коммуна Сёр-Варангер для правительства страны является индикатором тех мер - экономических и политических - которые предпринимаются. Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Норвегии, один из влиятельных политиков королевства Йонас Гар Стёре.

По мнению политика, в развитии Норвегии необходимо учитывать три важнейших компонента - климатические условия (особенно - изменения климата в условиях Крайнего севера), ресурсы (углеводороды и биологические, те, чем богаты северные моря) и Россию. «От того, как развивается север России - во многом зависит и развитие отношений между нашими странами», - считает Стёре.

«Между нашими странами растёт количество пересечений границы, сейчас оно близко к 300 тысячам ежегодно. У нас много общих интересов в Арктике. Это и добыча углеводородного сырья и вылов водных биоресурсов. Но вместе с тем, новая риторика Кремля напоминает время холодной войны», - рассказал во время телемоста Й. Г. Стёре. - «Да, мы соседи, но нельзя забывать, что Норвегия - член НАТО и наши отношения необходимо строить с учетом этого немаловажного фактора. Правда, надо отдать должное России, в новейшей истории она никогда не направляла своё оружие против Норвегии. Нам необходимо вернуться в то время, когда отношения строились и развивались с учётом взаимных интересов», - заявил политик.