Вся страна должна знать, какие приговоры выносят в Мурманской области – полковник полиции Максим Смирнов

«Я хочу верить, что судья неопытный и это его первое дело по бандитизму»

Вся страна должна знать, какие приговоры выносят в Мурманской области – полковник полиции Максим Смирнов

МУРМАНСК/ 3 февраля/ БИ-ПОРТ – На брифинге для журналистов начальник УУР УМВД России по Мурманской области полковник полиции Максим Смирнов заявил о проблемных моментах, когда правоохранительные органы не имеют единого подхода к оценке действий преступников.

В частности ярким примером, по мнению Смирнова, является вынесенный областным судом приговор по стрельбе в ночном клубе «Пурга».

«Если, например, полиция и прокуратура в действиях «группировки Жданова» увидела бандитизм и квалифицировала эти действия как бандитизм. Областной суд почему-то посчитал, что это просто молодые люди, которые дружили, просто общались и между делом стреляли в людей, вымогали деньги, калечили. Это, по мнению областного суда не бандитизм получается», - сказал полковник.

Некоторые моменты вызвали у начальника УУР УМВД противоречивые чувства.

«Что пишет судья в отношении трех участников Тихого, Ракутова, Окунева. Они совершили подстрекательство к умышленному причинению легкого вреда здоровью. То есть они, когда собрались стрелять в людей, то вот эти три человека всем остальным сказали: «Парни вы стреляйте в них, но стреляйте так, чтобы был только легкий вред здоровью». Примерно так можно понять решение суда – буквально как это я понимаю – пояснил Максим Смирнов. - Как поймут это граждане, я не понимаю, как это можно объяснить».

По мнению Смирнова, подобные приговоры страшны тем, что они формируют у подобных индивидуумов чувство уверенности в своей безнаказанности. Так один из друзей (сейчас он арестован) находясь под подпиской о невыезде, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. Ранее суд посчитал, что молодой человек не совершит ничего плохого и не удовлетворил ходатайство следователей об аресте мужчины.

«Что теперь могут совершить остальные участники данной группы лиц, находясь и оказавшись на свободе. Я не знаю, - отметил Максим Николаевич. - Это хороший повод для объективного журналистского расследования, чтобы было понимание, почему так произошло. Об этом должна знать страна, какие у нас приговоры выносят в Мурманской области. Я хочу верить, что судья неопытный и это его первое дело по бандитизму. Мы не опустили руки и продолжаем борьбу с организованной преступностью».