16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:39 Пятница 21 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманской области ещё девять кандидатов прошли экзамен по аттестации гидов

20:23 – 21 ноября

Народных дружинников в Мурманской области до конца года простимулируют 3,9 млн рублей

19:37 – 21 ноября

Степана Мурманского отправили в колонию на девять лет

18:53 – 21 ноября

Резервный фонд правительства Мурманской области профинансирует северянам субсидии на «коммуналку»

18:49 – 21 ноября

Овсяное печенье на растительном масле — бюджетный рецепт: восхитительная выпечка с молотой корицей

22:17 – 21 ноября

В СССР хлеб хранился неделями: сегодня он зеленеет за считанные дни — чем пичкают современные продукты

22:02 – 21 ноября

Дети раскрыли его талант — но власть запрещала сказки Чуковского: о непростой судьбе советского писателя

21:33 – 21 ноября

Российские рыбаки выловили уже более 30 тысяч тонн мойвы

6:00 – 5 марта 2015

В разгар мойвенной путины цены на продукцию из мойвы в мурманских магазинах остаются достаточно высокими

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 2 марта 2015 года вылов мойвы составил 31,36 тысяч тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,82 раза, или на 14,2 тысячи тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 65%.

Такие данные были озвучены на очередном заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов проинформировал, что промысел ведут до 10 судов. По состоянию на 2 марта выдано 46 разрешений на ведение промысла для 37 рыбодобывающих предприятий.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея Сидорова, ход мойвенной путины соответствует прогнозу, данному специалистами института в конце 2014 года. В ближайшее время районы, где возможно эффективное ведение добычи, существенно не изменятся. Это даст возможности рыбакам продолжить работу в водах Российской Федерации. Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков проинформировал, что существенный подток теплых вод может привести к уменьшению плотности скоплений и ускоренному созреванию мойвы.

Кроме того, как считают Сергей Сидоров и Дмитрий Клочков, квота добычи мойвы будет полностью освоена пользователями Северного рыбохозяйственного бассейна.

По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия Загурского, имеющиеся холодильные емкости загружены не полностью. В настоящее время на холодильниках находится порядка 9 тысяч тонн мойвы. Поступающая с судов в порт мойва в основном сразу направляется на реализацию в регионы Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом. С начала путины портом обработано 13 судов, объем выгруженной продукции составил около 22 тысяч тонн. Сбоев в работе зафиксировано не было.

В рамках заседания штаба с обращением к рыбопромышленникам о поставке дополнительных объемов мойвы по сниженным ценам для жителей Мурманской области выступил представитель администрации области Андрей Алексеев. В разгар мойвенной путины цены на продукцию из мойвы остаются достаточно высокими. Оптовая цена в среднем составляет 66,5 рубля за килограмм. Ранее поставленная на рынки и магазины Мурманска мойва в объеме 10 тонн по сниженным ценам (в рознице – 50 рублей) пользовалась повышенным спросом и была реализована в короткие сроки.

Лента новостей