Спортсменам-участникам Праздника Севера из Москвы нужна помощь

В составе команды – особые спортсмены, дети-инвалиды, дети из детского дома-интерната Южное Бутово

Спортсменам-участникам Праздника Севера из Москвы нужна помощь

МУРМАНСК/ 6 марта/ БИ-ПОРТ – В Мурманск принять участие в Празднике Севера едет команда из Москвы «Шалопаи Севера». В составе команды – особые спортсмены, дети-инвалиды, дети из детского дома-интерната Южное Бутово.

Команда будет принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту. В составе – 17 человек, 7 маламутов и 2 сибирских хаски. На пути к мурманским соревнованиям спортсмены постоянно сталкиваются со сложностями: только сегодня удалось собрать все необходимые денежные средства на то, чтобы привезти команду в столицу Заполярья, и вот новая проблема – негде остановиться.

«Еще час назад не хватало 76 тысяч рублей, и вот мы все собрали. Но нам негде остановиться. Дело в том, что гостиница, которую мы планировали, пока собирали деньги, оказалась уже занята. В другой гостинице очень высокая стоимость и разместить могут всего 8 человек, а нас 17. Мы в поисках – какой-то дом отдыха или лагерь детский. Собаки у нас в прицепе, для них есть специальные домики, они в них будут находиться», - рассказала «Би-порту» Елена Пьянкова, руководитель клуба инклюзивного типа «Шалопаи Севера».

Елена также отметила, что некоторые мурманчане уже знают о сложностях клуба, некоторые уже предложили свою посильную помощь. «С нами уже связывались мурманчане, предложили помощь в трансфере до города», - рассказала она.

Клуб планирует не только принять участие в Празднике Севера, но и поделиться своим опытом в вопросах канистерапии (разновидность энималтерапии метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак-прим. редакции).

«Адаптивные ездовой спорт имеет соверешнно иной эффект, нежели то, чем привыкли заниматься обычные канистерапевты. Обычно ребенок гладит собачку, танцует с собачкой, читает собачке, а у нас немножко другой эффект получается, потому что ребенок один на трассе с этой собачкой. По опыту могу сказать, что эти дети, которые занимаются, они стали настолько самостоятельны, их поведение заметно скорректировалось, даже физически они менялись. Что собаки делают на трассе – это просто надо видеть», - говорит Елена Пьянкова.

Клуб примет любую помощь, которую смогут оказать жители столицы Заполярья. Но больше всего «Шалопаи Севера» надеются получить помощь в размещении команды – каких-то особых условий спортсменам не нужно, по словам руководителя клуба, они будут очень приятными гостями. Связаться с «Шалопаями Севера» можно на официальном сайте клуба или в сообществе в соцсети.