Президент определил ответственность за отлов безнадзорных животных

Обязанность по работе с безнадзорными животными закреплена за субъектами РФ

Президент определил ответственность за отлов безнадзорных животных

РОССИЯ/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ - 30 марта Президентом РФ подписан Феде-ральный Закон, внесший изменения в законодательство, определяющее полномочия органов власти субъекта и органов местного самоуправления в области отлова и содержания безнадзорных животных.

До последнего времени в связи с неурегулированностью данного момента в законодательстве возникал вопрос, в чьих полномочиях организация мероприятий по отлову и умервщлению бродячих животных - субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления. В Мурманской области сложилась система, по которой такие полномочия осуществлялись муниципалитетами.

Принятыми изменениями в полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения включены полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Таким образом, обязанность по работе с безнадзорными животными закреплена за субъектами.

Вместе с тем, изменениями органы местного самоуправления также наделены правом осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения, пояснили «Би-порту» в прокуратуре города Кандалакша.

Закон вносит ясность в вопросы реализации полномочий в данной сфере, разрешая муниципалитетам самостоятельно организовывать работу с бродячими животными на своей территории.