Из Мурманска стартовала очередная арктическая экспедиция

Данная экспедиция - продолжение работ НК «Роснефть» по масштабному изучению Арктики

Из Мурманска стартовала очередная арктическая экспедиция

МУРМАНСК/ 8 апреля/ БИ-ПОРТ - Атомный ледокол «Ямал» обеспечит работу экспедиции «Кара-Зима 2015». Экспедиция организована нефтяной компанией «Роснефть» при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».

Ледокол «Росатомфлота» «Ямал» вышел из Мурманска, чтобы пройти по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря. Экспедиция, которая является уже шестой по счёту, продлится 55 суток, в начале июня атомный ледокол и члены экспедиции вернутся в Мурманск.

Данная экспедиция – продолжение работ НК «Роснефть» по масштабному изучению Арктики в рамках деятельности по освоению лицензионных участков на шельфе. Она является крупнейшей из всех экспедиций, проводимых в предыдущие годы, рассказал заместитель начальника экспедиции Андрей Тюряков.

34 2

«Она превосходит предыдущую и по количество участников, и по видам работ. 52 человека – это непосредственные члены экспедиции. Всего на борту будет находится 160 человек. Помимо стандартных работ, а это изучение льда и торосов. Будет выполнена аэросъёмка с помощью беспилотных летательных аппаратов, подводная съёмка с использованием спускаемого аппарата», - рассказал Тюряков.

Он отметил, что изучение льда является крайне важным, поскольку айсберги – это самое опасное, что есть в Арктике и представляющее угрозу для инженерных сооружений.

В программу исследований также включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых, отработка в реальных условиях элементов управления ледовой обстановкой.

Все результаты исследований лягут в основу работы на Арктическом шельфе. Полученные данные помогут снизить затраты на установку сооружений и минимизировать все риски. Полный отчёт об экспедиции будет готов к концу 2015 началу 2016 года.