Роснефть произведёт пробное бурение в Карском море летом

Потенциал этой части шельфа настолько велик, что отказываться от этого проекта никто не будет

Роснефть произведёт пробное бурение в Карском море летом

Атомный ледокол «Ямал» вернулся из арктической экспедиции. В течение почти двух месяцев по заказу «Роснефти» ледокол с исследователями Арктического и антарктического научно-исследовательского института изучали ледовую обстановку в районе моря Лаптевых, Карского моря и Новосибирских островов.

Старший помощник капитана ледокола «Ямал» Владимир Баранов рассказал, что это была самая длительная арктическая экспедиция, которая пришлась на самый сложный период в части образования льда.

26 2

«Мы прошли по лицензионным участкам заказчика. Благодаря возможностям нашего ледокола, опыту экипажу мы выполнили задачу – доставили учёных на все точки. Переходы между точками экспедиции составляли от 30 до 150 миль. Так мы перемещались два месяца. Первый месяц работы пришёлся на апрель, когда в Арктике стояла ясная погода. В мае уже стали появляться туманы, что создавало определённые сложности при работе экспедиции», - рассказал Владимир Баранов.

В 2011 году российская компания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с EXXON Mobil. В 2012 году был заключен ряд важных соглашений о создании совместных предприятий по освоению арктического шельфа с нефтяными компаниями Eni и Statoil с долей «Роснефти» в каждом проекте по 66,67%. В начале 2013 года «Роснефть» и EXXON Mobil расширили стратегическое сотрудничество, дополнительно включив семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 тыс. кв. км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море.

26 3

Начальник экспедиции Андрей Тюряков отметил, что мощное ледообразование представляет опасность не только для судоходства, но и для инженерных сооружений, которые будут строиться на российском шельфе.

«Благодаря нашим изысканиям была определена эта самая мощность, чтобы дать информацию нашим проектировщикам. Чтобы инженерные сооружения проектировались и строились с учётом этих знаний, это позволило бы в будущем безопасно производить добычу углеводородов», - рассказал Тюряков.

Он также рассказал, что летом 2014 года в район Новой Земли (Карское море) будет транспортирована буровая платформа и произведено пробное бурение. Характеризуя район бурения в исследуемом участке, Андрей Тюряков сказал, что все вопросы, сопряжённое с безопасностью работ, решаемы.

«Потенциал этой части шельфа настолько велик, что отказываться от этого проекта никто не будет. Будут соблюдаться соответствующие меры безопасности, и в первую очередь, экологические», - рассказал Тюряков.

26 4

Представитель стороны заказчика Константин Корнишин сообщил, что окончательный отчёт с анализом работ будет готов к декабрю 2014 года. Он добавил, что уже сейчас понятно, что в районе Карского моря бурить можно. Чтобы иметь представление о возможностях бурения на остальных участках, планируется провести ещё 2-3 экспедиции.

«Следующая экспедиция, которая начнётся в июле текущего года, будет заниматься тем же самым, только в летний период», - добавил Корнишин.