Ледокол «Ямал» проведёт по арктическим морям экспедицию по изучению шельфа

В этом году экспедиция продлится около 55 суток, в ходе которой исследователям предстоит заниматься изучением морского льда, айсбергов, которые представляют опасность для опор сооружения

Ледокол «Ямал» проведёт по арктическим морям экспедицию по изучению шельфа

Сегодня из Мурманска в экспедиционный рейс должен выйти атомный ледокол «Ямал». Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) совместно с компаниями Роснефть и EXXON Mobil планируют провести исследовательские работы в районе Карского моря, моря Лаптевых и в районе архипелага Новосибирских островов.

В 2011 году российская компания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с EXXON Mobil. В 2012 году был заключен ряд важных соглашений о создании совместных предприятий по освоению арктического шельфа с нефтяными компаниями Eni и Statoil с долей «Роснефти» в каждом проекте по 66,67%. В начале 2013 года «Роснефть» и EXXON Mobil расширили стратегическое сотрудничество, дополнительно включив семь лицензионных участков в Арктике общей площадью около 600 тыс. кв. км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море.

20 2

В 2013 году с началом арктического сезона исследовательские экспедиции «Роснефти» вышли на шельфовые лицензионные участки компании. В состав команды входили сотрудники «Арктического и Антарктического научно-исследовательского института», которые в течение месяца проводили исследования морфометрических параметров дрейфующих в Карском море айсбергов.

В этом году экспедиция продлится около 55 суток, в ходе которой исследователям предстоит заниматься изучением морского льда, айсбергов, которые представляют опасность для опор сооружения. Об этом рассказал начальник экспедиции «Шельф 2014» Андрей Тюряков.

20 5

«Будем заниматься изучением гидрологического режима морей. С помощью спускаемых подводных аппаратов будем изучать пропахивание дна айсбергами. Кроме того, мы будем использовать беспилотный летательный аппарат для воздушной съёмки. Часто будем подниматься на вертолёте», - сказал Тюряков.

Все результаты исследований лягут в основу работы на Арктическом шельфе. Полученные данные помогут снизить затраты на установку сооружений и минимизировать все риски.

20 4

Третий старший помощник капитана атомного ледокола «Ямал» Сергей Крюков рассказал, что маршрут экспедиции очень сложный – в апреле-мае в Арктике максимальное ледообразование. По его словам, в Карском море в некоторых местах толщина льда в ровной части составляет около 2 метров.

Ранее директор Агентства по окружающей среде Норвегии Элен Хамбру заявила, что разведывательная деятельность во льдах или около кромки арктических льдов наносит непоправимый урон природе. В связи с этим Хамбру считает, что необходимо приостановить выдачу лицензий на разработку месторождений в районах кромки льда.