Подозреваемые в кредитных мошенничествах задержаны сотрудниками полиции в Мурманске

В областном центре сотрудниками полиции раскрыты мошенничества, совершенные при оформлении кредитов

Подозреваемые в кредитных мошенничествах задержаны сотрудниками полиции в Мурманске

В отдел полиции обратился представитель одного из банковских учреждений областного центра и сообщил, что одним из клиентов банка длительное время не выполняются договорные обязательства.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейскими личность подозреваемого была установлена. Им оказался 31-летний житель города.

Как выяснили полицейские, около полугода назад молодой человек оформил кредит в размере 30 тысяч рублей на покупку дорогостоящего мобильного телефона, сообщив при этом работнику банка ложные сведения о месте своей работы и доходе. Выполнять кредитные обязательства северянин не собирался.

Аналогичное сообщение поступило в полицию от представителя еще одного банковского учреждения.

Полицейские выяснили, что 25-летняя мурманчанка приобрела в кредит мобильный телефон, указав при оформлении кредитного договора ложные сведения о своем доходе. Выполнять условия договора она не планировала.

Житель Октябрьского округа Мурманска обратился в полицию с заявлением о том, что на его имя неизвестным был оформлен кредит в размере 50 тысяч рублей и банк от него требует возмещения ущерба.

Сотрудники полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснили, что договор с кредитной организацией заключил знакомый заявителя – мурманчанин, 1977 года рождения. Мужчина незаметно взял паспорт приятеля, оформил на его имя договор займа, а затем вернул документ на место. Денежные средства он потратил на личные нужды.

По данным фактам возбуждены уголовные дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.1 ("Мошенничество в сфере кредитования") Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Максимальное наказание, предусмотренное данной частью статьи Уголовного кодекса – арест на срок до четырех месяцев.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области