За сутки четверо жителей региона обратились в полицию с заявлениями о несанкционированном списании денежных средств со счетов банковских карт

В Мурманской области продолжают регистрироваться факты несанкционированного списания денежных средств со счетов банковских карт граждан

За сутки четверо жителей региона обратились в полицию с заявлениями о несанкционированном списании денежных средств со счетов банковских карт

Так, со счета банковской карты 23-летней жительницы Апатит при неизвестных обстоятельствах было списано 1500 рублей. Такая же сумма была похищена со счета банковской карты 32-летней жительницы Снежногорска. У 30-летнего жителя Полярного без его ведома с карты было списано 9200 рублей, а у 34-летней жительницы Североморска – 2350 рублей. Всего же с начала года таким образом пострадали уже более двухсот северян, все – клиенты крупнейшего банка, пользуются смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк».

Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.

Установлено, что в абсолютном большинстве случаев причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ. Вирус попадает в телефон при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов. Как правило, ссылки на мошеннические сайты потерпевшие получают через смс-сообщения либо из рекламных баннеров в сети.

Попадая в телефон, вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан о необходимости быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в сети Интернет. Установку приложений для смартфонов рекомендуется производить только с официальных ресурсов. Держателям банковских карт рекомендуется установить в телефон лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Еще одним способом защититься от несанкционированного списания денег является подключение услуги «Мобильный банк» к отдельной сим-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне бюджетной модели без возможности выхода в сеть Интернет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области