16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:06 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

К началу осени на вкладах жителей Мурманской области накопилось 343 млрд рублей

17:48 – 16 октября

Ростехнадзор займётся безопасностью энергообъектов в Арктике

17:34 – 16 октября

Житель Кемеровской области осужден в Мурманске за кражу иностранной валюты у пенсионерки

17:21 – 16 октября

Заслуженный врач России рассказала почему необходимо запретить использование пальмового масла в питании детей

17:07 – 16 октября

Семейная ипотека и льготы не нужны: верните советскую жилищную программу — с демографией проблем не будет

18:01 – 16 октября

Японцы не страдают ожирением не из-за генетики: принципы, которых они придерживаются в питании — вы тоже можете быть стройными

17:45 – 16 октября

Уютно, комфортно, фактурно: 3 осенних хита, которые нужно носить этой осенью — обновите гардероб прямо сейчас

17:30 – 16 октября

В Мурманской области началась подготовка к отопительному периоду 2015/16 годов

11:40 – 16 апреля 2015

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский доложил о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2015/2016 года

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский доложил о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2015/2016 года.

Министр отметил, что уже сегодня необходимо приступать к первоочередным задачам для ровного прохождения следующего отопительного сезона.

«Следует провести общий весенний осмотр, дефектацию жилищного фонда, объектов социальной сферы и систем коммунальной инфраструктуры, составить акты технического состояния и планы мероприятий по подготовке объектов к отопительному периоду, утвердить на их основе планы-графики подготовки конкретных объектов и систем, заключить договоры с подрядными организациями, разработать графики отпуска тепла и гидравлического режима тепловых сетей, провести испытания и промывку инженерных сетей», - сообщил Владимир Гноевский.

На подготовку к работе в отопительный период 2015/2016 года в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» из областного бюджета предусмотрено выделить 132,5 млн рублей на капитальный ремонт инженерных сетей и объектов коммунального хозяйства для 22 муниципальных образований; 33,2 млн рублей на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов; 48,4 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям, поставляющим сжиженный газ для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения; 1,260 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек.

Подводя предварительные итоги уходящего сезона, глава ведомства подчеркнул, что нарушений поставок коммунальных услуг, на устранение которых потребовалось более 24 часов, в регионе в завершающемся отопительном сезоне не произошло: населенные пункты обеспечиваются бесперебойным тепло-, водо- и электроснабжением, технологические отключения устраняются в нормативные сроки.

По-прежнему остается актуальной проблема задолженности потребителей за энергоресурсы, основная часть которой приходится на долю населения и исполнителей коммунальных услуг, а также предприятий, оказывающих услуги Министерству обороны. По данным на 1 февраля, задолженность населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составила 6,3 млрд рублей, в том числе за теплоснабжение – 4,9 млрд рублей, водоснабжение и водоотведение – 0,6 млрд рублей, электроснабжение – 0,8 млрд рублей.

Прирост задолженности составил 1,2 млрд рублей.

«С таким положением мириться нельзя. Органы местного самоуправления должны взять на контроль и совместно с ресурсоснабжающими организациями работать над уменьшением долгов, завершить переход на прямые платежи, постоянно разъяснять потребителям важность своевременной оплаты ресурсов», - подчеркнул Владимир Гноевский.

Также министр напомнил главам муниципальных образований, что нормативные акты, определяющие температурный режим как условие начала отопительного периода (по окончании пятидневного периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 8 градусов Цельсия) не могут рассматриваться в качестве единственного и безусловного основания для принятия решения о его начале. Владимир Гноевский особо отметил, что названное условие является общим, но не единственным основанием для принятия решения о начале отопительного сезона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей