Продолжаются встречи международного культурного фестиваля «Птица Баренц»

В рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц» в Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча с норвежским писателем Гауте Хейволлом и переводчиком Марией Алёкшиной

Продолжаются встречи международного культурного фестиваля «Птица Баренц»

В рамках международного культурного фестиваля «Птица Баренц» в Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча с норвежским писателем Гауте Хейволлом и переводчиком Марией Алёкшиной.

Гауте Хейволл считается одним из лучших писателей Норвегии нового поколения. На русский язык переведен только один его роман «Язык огня», который и был представлен на встрече.

В основе этой психологической драмы лежат реальные события конца 70-х годов прошлого века, которые происходили в местечке, где родился и вырос писатель. Гауте Хейволл подробно рассказал о сюжете, о том, что подвигло его на написание этого романа, о главном герое – пиромане, который совершал поджоги в деревне.

Гауте Хейволл и Мария Алёкшина прочитали несколько отрывков из романа на норвежском и русском языках. Мария Львовна рассказала о тонкостях перевода, о своей работе над этой книгой.

Гауте Хейволл ответил на многочисленные вопросы: каких русских писателей он знает и любит, что стало толчком к написанию книги о достаточно давних событиях, как сложилась дальнейшая судьба героя романа.

Немало вопросов прозвучало и в адрес переводчика романа Марии Алёкшиной: скоро ли появятся новые переводы книг автора на русский язык, как она выбирает книги для перевода, что больше ей нравится переводить: стихи или прозу.

Участникам вечера была представлена выставка книг Гауте Хейволла на норвежском языке из фонда областной научной библиотеки.

Генеральный консул Уле Андреас Линдеман подарил библиотеке книгу Гауте Хейволла «Язык огня» на русском языке.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /