16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:45 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

Собери пазл из букв: попробуй найти 15 слов — за 2 минуты

19:45 – 1 июля

Внешность после 60: 6 ошибок в погоне за молодостью — что безнадежно старит

19:45 – 1 июля

Яйца и обмен веществ: в чём взаимосвязь — как регулярное употребление яиц влияет на организм

19:30 – 1 июля

Появился проект плана комплексного управления для российской части Баренцева моря

7:31 – 24 апреля 2015

В «Рекомендациях» впервые был обобщен весь спектр техногенных нагрузок на экосистему Баренцева моря

На семинаре, прошедшем в Москве по инициативе WWF и «Севморгео», экспертному сообществу впервые была представлена научно-исследовательская работа «Рекомендации к концепции Плана комплексного управления для российской части Баренцева моря». Документ был разработан под руководством «Севморгео» при участии WWF и других научных и экспертных организаций в рамках работы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В «Рекомендациях» впервые был обобщен весь спектр техногенных нагрузок на экосистему Баренцева моря и выработан комплекс мер по их минимизации (сезонные и пространственные ограничения антропогенной деятельности), а также предложен набор индикаторов, отражающих состояние экосистемы и позволяющих в дальнейшем выстроить систему принятия управленческих решений с учетом изменений состояния экосистемы. Структура представленного документа соответствует структуре Плана управления морепользованием, которое уже подготовлено для норвежской части Баренцева моря, что в дальнейшем будет способствовать объединению этих двух документов.

В обсуждении принимали участие ведущие эксперты в области океанологии и представители научных организаций: «Севморгео», Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, а также Российского государственного гидрометеорологического университета.

Идея внедрения комплексного управления уже обсуждалась на первом заседании Комиссии по развитию Арктики. Тему подняла губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Мы должны организовать использование морского пространства Арктики посредством планирования акваторий в соответствии с их целевым назначением и установления соответствующих функциональных зон», – отметила Ковтун в своем докладе.

Таким образом, План комплексного управления для российской части Баренцева моря должен быть доработан уже к концу 2015 года и станет первым официальным документом, не декларирующим, а на практике обеспечивающим сбалансированное развитие морских отраслей экономики на основе экосистемного подхода, а значит без угрозы для состояния морской среды.

Лента новостей