Появился проект плана комплексного управления для российской части Баренцева моря

В «Рекомендациях» впервые был обобщен весь спектр техногенных нагрузок на экосистему Баренцева моря

Появился проект плана комплексного управления для российской части Баренцева моря

РОССИЯ/ 24 апреля/ БИ-ПОРТ – На семинаре, прошедшем в Москве по инициативе WWF и «Севморгео», экспертному сообществу впервые была представлена научно-исследовательская работа «Рекомендации к концепции Плана комплексного управления для российской части Баренцева моря». Документ был разработан под руководством «Севморгео» при участии WWF и других научных и экспертных организаций в рамках работы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В «Рекомендациях» впервые был обобщен весь спектр техногенных нагрузок на экосистему Баренцева моря и выработан комплекс мер по их минимизации (сезонные и пространственные ограничения антропогенной деятельности), а также предложен набор индикаторов, отражающих состояние экосистемы и позволяющих в дальнейшем выстроить систему принятия управленческих решений с учетом изменений состояния экосистемы. Структура представленного документа соответствует структуре Плана управления морепользованием, которое уже подготовлено для норвежской части Баренцева моря, что в дальнейшем будет способствовать объединению этих двух документов.

В обсуждении принимали участие ведущие эксперты в области океанологии и представители научных организаций: «Севморгео», Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, а также Российского государственного гидрометеорологического университета.

Идея внедрения комплексного управления уже обсуждалась на первом заседании Комиссии по развитию Арктики. Тему подняла губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Мы должны организовать использование морского пространства Арктики посредством планирования акваторий в соответствии с их целевым назначением и установления соответствующих функциональных зон», – отметила Ковтун в своем докладе.

Таким образом, План комплексного управления для российской части Баренцева моря должен быть доработан уже к концу 2015 года и станет первым официальным документом, не декларирующим, а на практике обеспечивающим сбалансированное развитие морских отраслей экономики на основе экосистемного подхода, а значит без угрозы для состояния морской среды.