16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:52 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Сотрудники ГАИ выявили 169 опасных выездов на "встречку" за 1,5 недели в Мурманской области

13:36 – 8 ноября

Жительница Умбы перевела мошенникам почти миллион рублей после звонка в мессенджере

13:06 – 8 ноября

Старт городскому проекту "Студенческая среда 2.0 Перезагрузка" дан в Мурманске

11:26 – 8 ноября

Немки не понимают россиянок: тратят жизнь на стояние плиты и стирку мужских трусов — почему свадьба раньше 35 лет в Германии считается позором

14:45 – 8 ноября

Побелка с молоком и солью: будет держаться очень долго — такой метод применяли наши бабушки

14:29 – 8 ноября

Пирог «до зарплаты»: готовим по правилу 4-х стаканов — проще не бывает

14:15 – 8 ноября

Задачу сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудила со студентами МГГУ

10:50 – 5 мая 2015

Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась со студентами Мурманского гуманитарного государственного университета

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мурманчане отмечают еще один юбилей – 6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Мурманску было присвоено Почетное звание «Город-Герой» с вручением высшей награды СССР – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Мурманск вошел в число последних городов страны, награжденных Золотой Звездой Героя.

Сегодня, в преддверии 30-летия этого знаменательного события губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась со студентами Мурманского гуманитарного государственного университета. Глава региона выступила с лекцией, в которой напомнила основные вехи героической обороны Мурманска.

Участники встречи – поколение, которому в будущем предстоит не только писать новейшую историю России, но и бережно хранить историческое наследие.

«Многие из вас пойдут работать в школу. Не побоюсь громких слов – именно вы будете формировать национальное сознание подрастающего поколения. И непосредственно от вас зависит, будет ли сохранена связующая нить времен, наша историческая память, самое ценное, что есть у нас как народа», - обратилась к студентам Марина Ковтун.

Вторая часть встречи прошла в формате диалога. Студенты университета могли задать главе региона вопросы на самые различные темы.

В ходе общения были затронуты такие важные вопросы, как роль молодежи в сохранении исторической правды, умение противостоять атакам информационной войны, направленной на подрыв внутренних духовных устоев нашего народа. Также молодых людей интересовало развитие волонтерского и добровольческого движения, возвращение некогда утраченного престижа профессии учителя, поддержка молодых специалистов.

Глава региона подчеркнула особую роль школы в развитии Мурманской области. Сейчас пишется новейшая история Заполярья. Вхождение в Арктическую зону поставило новые задачи и определило будущее региона, которое невозможно без профессионалов высокого класса в различных отраслях.

«И роль учителя в этом процессе очень важна. Начинается все со школьной скамьи. Именно здесь закладывается основа. Именно здесь должна начинаться профориентация молодых людей. Чтобы задолго до поступления в колледж или вуз они понимали – в какой отрасли смогут максимально реализовать свои навыки и таланты. И эту основу для подрастающего поколения будете закладывать вы. От вас, молодых учителей, во многом зависит будущее Арктики, будущее Мурмана», - обратилась к будущим педагогам глава региона.

Также в ходе встречи в Мурманском государственном гуманитарном университете губернатору Мурманской области были представлены инициативы группы студентов-историков, которую возглавляет доцент кафедры истории МГГУ Александр Чапенко. В течение ряда лет энтузиасты вели сбор информации и артефактов для последующего увековечивания памяти бойцов и командиров, сражавшихся в июне 1941 года на рубеже Титовка. В результате был создан общественный мини-музей «Титовский рубеж», который был торжественно открыт 22 июня 2014 года. В настоящее время А.А. Чапенко с группой студентов работают над созданием проекта историко-культурного маршрута «Титовский рубеж», который должен включать в себя посещение историко-культурных и историко-просветительских объектов на Титовке.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала поручение председателю Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роману Хацевичу проработать вопрос участия данного социально значимого проекта в программе грантовой поддержки.

В завершение встречи Марина Ковтун поблагодарила педагогический коллектив Мурманского государственного гуманитарного университета за инициативы по сохранению исторической памяти. За поддержку и развитие волонтерского движения, которое активно ведется в вузе.

«В этих стенах чувствуется высокий дух патриотизма, - отметила Марина Ковтун. - Я уверена, что вы как будущие педагоги подхватите эстафету и продолжите заниматься этой важной работой. Зажигая уже в сердцах ваших учеников огонь любви к родной земле и к ее истории».


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей