Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» проводится на территории Мурманской области

С 11 мая по 1 июня в преддверии школьных каникул на территории Мурманской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – Дети!». Его цель – профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних

Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» проводится на территории Мурманской области

За 4 месяца 2015 года на территории Мурманской области зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 22 ребенка получили травмы.

Скоро каникулы – самая веселая и беззаботная пора для детей. Она же является и самой опасной, поскольку в это время дети чаще всего предоставлены сами себе. И одной из главных опасностей для ребят является проезжая часть.

Оставшись без присмотра родителей, юные участники дорожного движения начинают вести себя «как взрослые», не просчитывая последствия своих поступков.

Велосипедисты стремятся выехать на проезжую часть не задумываясь о том, что оказавшись на дороге, они становятся полноправными участниками движения наравне с автомобилистами.

Среди пешеходов-детей чаще всего страдают ученики начальных классов. В этом возрасте дети достаточно подвижны, но у них еще не до конца сформировалось чувство опасности, они не всегда способны грамотно оценить ситуацию и травмы, которые они получаю в ДТП гораздо серьезнее, чем у взрослых. Так, при наезде автомобиля на взрослого, как правило, травмируются нижние конечности. В случае с ребенком практически неизбежна двойная травма головы. Первый удар ребенок получит от столкновения с автомобилем, второй – при падении.
В ДТП попадают не только дети-пешеходы, но и юные пассажиры автомобилей. Нередко это бывают даже груднички, которых родители перевозят без специальных удерживающих устройств. Дети постарше часто едут не пристегнутыми, либо ремень удерживает не их грудную клетку, как положено, а шею. Чтобы такого не было, нужно обязательно использовать специальные удерживающие устройства. Дети не должны во время поездки стоять, опираясь на два передних сидения, иначе при резком торможении или столкновении, они могут вылететь через лобовое стекло.

Еще одной существенной проблемой, отрицательно сказывающейся на эффективности профилактической работы с детьми, являются не соблюдающие Правила дорожного движения родители. Дети нередко рассказывают, что их мамы или папы переходят дорогу в неположенном месте, и на здравые слова малыша «Здесь переходить нельзя», родители отвечают: «С взрослыми можно». Научить соблюдать правила таких детей сложно, ведь они копируют поведение своих родителей. А взрослые пренебрегают правилами, даже не всегда отдавая себе отчет в том, что из-за их беспечности может пострадать ребенок.

Во время проведения операции «Внимание, дети!» в регионе пройдут профилактические акции, беседы, викторины, родительские собрания и другие мероприятия, направленные на пропаганду и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УГИБДД УМВД России по Мурманской области)