16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:16 Среда 22 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Мурманска стал платить алименты после обязательных работ

14:14 – 22 октября

В жилой пятиэтажке в Полярных Зорях случился пожар

14:00 – 22 октября

Мурманская прокуратура помогла вернуть деньги жертве мошенников

13:46 – 22 октября

Российские пенсионеры начали массово искать работу

13:32 – 22 октября

Это база — осенний гардероб: верхняя одежда, цвета — для комфорта и тепла выбирайте многослойность

14:15 – 22 октября

В России можно жить долго: 7 продуктов, которые стоят на столах долгожителей — крепкое тело и ясный ум

14:01 – 22 октября

Малину сажаю особым способом: располагаю побеги пол углом 30 градусов — побегов в 3 раза больше, а урожай просто громадный

13:45 – 22 октября

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области призывает северян устанавливать индивидуальные приборы учета

11:15 – 13 мая 2015

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области напоминает, что с 1 мая для жилых помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды, применяются повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области напоминает, что с 1 мая для жилых помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды, применяются повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. С 1 мая 2015 года повышающий коэффициент составил 1,1; в 2015 году он будет повышаться дважды – во втором полугодии он будет составлять 1,2. В 2017 году коэффициент станет максимальным – 1,6.

Необходимо напомнить, что в ноябре 2009 года был принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону собственники еще в 2012 году обязаны были установить у себя дома индивидуальные приборы учета на воду и электроэнергию, а приборы учета газа – до 1 января 2015 года. Установка квартирных приборов учета горячей и холодной воды, газа, электроэнергии – не только требование закона, но и экономически выгодное мероприятие. Квартиры, в которых нет счетчиков, окажутся в невыгодном финансовом положении.

С мая 2015 года жители домов, где не установлены индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов, будут оплачивать коммунальные услуги с повышающим коэффициентом. Новую норму вводит Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2014 года № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, то к нормативу будет применяться повышающий коэффициент, который будет увеличиваться каждые полгода на 10%, и к 2017 году составит 60%. Как только счетчики в квартире установят, собственник будет платить только за фактическое потребление. Если в квартире невозможно установить счетчики, то собственники должны обратиться в управляющую компанию и составить об этом акт.

Большинство людей использует воды намного меньше нормы, в этом случае счетчики воды позволят заметно снизить плату за водоснабжение и водоотведение (за канализацию жильцы также платят по количеству потребленной воды).

Результаты оснащения жилых квартир счетчиками показывают, что для большинства населения плата за потребленный коммунальный ресурс по приборам учета выгодна, потому что при установке счетчиков появляется экономическая заинтересованность для потребителя рационально использовать коммунальные ресурсы.


/ Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области /

Лента новостей