Мурманчанам предлагают увековечить литературную память

Проект «Литературный след», о котором говорит Марина – это Всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей

Мурманчанам предлагают увековечить литературную память

Мурманской области действительно есть, чем гордиться. Такое мнение высказала автор проекта «Литературный след», директор Международной ассоциации центров современной культуры «Живая классика» Марина Смирнова.

Смирнова приехала в Заполярье на несколько дней, чтобы представить северянам свой проект, а так же привлечь к участию в нем заинтересованных людей. С утра гостья встретилась с деятелями культуры и чиновниками в Мурманске.

«Мы обсуждали, какое количество имен связано с Мурманской областью, – рассказала Марина Смирнова. – Лев Кассиль, Симонов, Каверин, то есть, на самом деле, если начинать вспоминать, то, в общем, оказывается, что достаточно много значимых имен – Валентин Пикуль, например, связан с Мурманской областью. И наша задача сейчас – подумать, то есть привлечь литературоведов, филологов, директоров музеев, то есть квалифицированных людей, которые могут рассказать, где целесообразно, какие места целесообразно отметить. Места, связанные с именами этих авторов».

«Я сейчас много езжу по Мурманской области, и в какой бы город, какой бы поселок мы не приехали, нам называют огромное количество имен, – отметила Смирнова. – Выдающихся деятелей, предлагают такие идеи, которые не предлагали нигде. Например, создать литературную землянку, где в военное время выпускалась газета. Мне кажется, что, действительно, Мурманская область – это очень перспективное место для реализации этого проекта».

Проект «Литературный след», о котором говорит Марина – это Всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей. Суть его в том, что любой человек – вне зависимости от возраста, образования и профессии – может предложить идею литературного арт-объекта, и самые интересные идеи будут воплощены в жизнь.

Согласно правилам творческого состязания, любой человек может разместить на сайте конкурса свой проект литературной достопримечательности. Лучшие идеи, предложенные конкурсантами и отобранные на основе решения экспертного жюри и Интернет-голосования, будут реализованы силами самих конкурсантов, а также при помощи «художественной неотложки», состоящей из дизайнеров, скульпторов и художников. На последнем этапе конкурса участники, используя самые разные приемы, например, СМИ или соцсети, должны будут сделать свое литературное место настоящей достопримечательностью.

Срок подачи заявок – до 1 июня 2015 года. Подведение итогов конкурса состоится 10 июня.

Как рассказала автор инициативы Марина Смирнова, литературные достопримечательности, которые будут открыты при непосредственном участии ОАО «ГМК «Норильский никель» (компания выделит гранты на реализацию идей победителей конкурса), можно будет увидеть воочию уже осенью текущего года.