В стране катастрофическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции – глава центра по борьбе со СПИДом

В ответ законодатели обвинили главного борца со СПИДом в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России"

В стране катастрофическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции – глава центра по борьбе со СПИДом

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил о катастрофической ситуации с распространение ВИЧ в России, пишет «Коммерсантъ».

Покровский считает, что к концу года в стране будет зафиксировано миллион инфицированных, а через пять лет их станет вдвое больше. Медик предлагает властям как можно скорей принять меры, в частности, ввести уроки сексуального просвещения, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми.

В ответ законодатели обвинили главного борца со СПИДом в "распространении небылиц", назвав его "агентом, действующим против интересов России". В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных врачом мер, пишет издание.

По словам Покровского ежедневно в стране выявляются 300 новых случаев заражения, «на 1 мая 2015 года диагноз "вирус иммунодефицита человека" был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни».

Глава центра подчеркивает, что вирус наиболее распространен среди самой трудоспособной категории граждан. Главная группа риска – «молодые женщины, которые живут в гражданском браке».

В Мурманской области в 2014 году было зафиксировано более 400 случаев заражения. В марте этого года Управление Роспотребнадзора заявило о напряженной ситуации с ВИЧ-инфекцией, «эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию».

Наибольший темп прироста ВИЧ наблюдается в Оленегорске. К наиболее пораженным административным территориям области относятся Кандалакшский (1045,8) и Кольский (790,1) районы, Мурманск (667,6).