В Колэнерго отработали практические навыки подъема на опоры с применением новой страховочной системы

С 6 мая вступили в действие новые «Правила по охране труда при работе на высоте»

В Колэнерго отработали практические  навыки подъема на опоры с применением  новой страховочной системы

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в ОАО «Россети») отработали практические навыки подъема на опоры с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с требованиями новых правил при работе на высоте, которые вступили в силу 6 мая текущего года.

На учебном полигоне Колэнерго ремонтный персонал сетевых участков при подъеме на различные виды опор, находящиеся в эксплуатации электросетевой организации (металлическую анкерную и промежуточную, деревянную опору распределительной сети 6 кВ) тренировался с применением страховочной системы, которая является обязательным требованием при работе на высоте. За подъемом наблюдал представитель компании SAFE-TEC, один из основных изготовителей и поставщиков страховочного снаряжения на предприятие.

33 2

Как отметила начальник отдела охраны труда Колэнерго Вера Орлова, при работе на высоте в электротехнической отрасли имеется ряд особенностей и отличий, поэтому участие компании-производителя на подобных занятиях необходимо для дальнейшего учета нашей специфики при изготовлении и подборе оптимальных систем обеспечения безопасности работ на высоте.

Энергетикам также продемонстрировали новые образцы страховочных и удерживающих систем, способы и область их применения, а также рассказали, как правильно подобрать и эксплуатировать СИЗ.

Представить торговой марки SAFE-TEC провел для сотрудников филиала обучение по проведению периодических проверок средств защиты от падения. По результатам обучения энергетикам будут выданы сертификаты, которые подтверждают их компетентность в проведении инспекционного осмотра средств защиты.

33 3

По статистике производственный травматизм, связанный с падением с высоты, стоит на втором месте после ДТП. Новые правила по охране труда при работе на высоте инициированы Министерством труда и социальной защиты РФ. В них ужесточаются требования нарядно–допускной системы, регламентируется персональная ответственность лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ, вводятся новые требования к использованию страховочных и удерживающих систем, вводится запрет на использование безлямочного предохранительного пояса. Так, сейчас необходимо использовать страховочную систему с плечевыми и набедренными лямками, исключающие риски получения травм из-за динамического воздействия на грудную клетку и внутренние органы человека при падении с высоты.

В апреле электротехнический персонал Колэнерго прошел обучение в соответствии с новыми правилами охраны труда при работе на высоте.