16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:06 Среда 29 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Первый рейс из нового терминала мурманского аэропорта запустят 15 ноября

18:05 – 29 октября

Жители Северо-Запада России вошли в число тех, кто ест критически мало рыбы

17:24 – 29 октября

На борту атомного ледокола «Ленин» в Мурманске обсудили международный правовой статус Шпицбергена

17:10 – 29 октября

Минспорт Мурманской области вернет в региональный резервный фонд деньги на проведение спортивных событий

16:55 – 29 октября

Делаю настоящий турецкий кофе: нужна турка, но этого мало — есть секреты приготовления, о которых мало кто знает

21:45 – 29 октября

Куча счастливых шансов и потоки денег: после 31 октября этот знак Зодиака ждёт непреодолимый успех — это предначертано самой Судьбой

21:30 – 29 октября

Будет свежо даже при наглухо закрытых окнах — растения, которые очищают воздух: они поглощают углекислый газ — фотосинтез у вас дома

21:15 – 29 октября

Бизнес и власть обсуждают в Мурманске проблемы экологии

9:50 – 21 мая 2015

Условия жизни за полярным кругом диктуют свои правила, под которые приходится подстраиваться и промышленникам

«Время, когда промышленные гиганты не в полной мере осознавали свою ответственность, прошло», – такое заявление сделал глава комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников на открывшейся в Мурманске научно-практической конференции «Мониторинг природных и техногенных процессов – основа предупреждения чрезвычайных ситуация в Мурманской области».

«Наш регион очень насыщен радиационно-опасными, химически-опасными объектами, которые под собой несут какую-то угрозу, – отметил Воротников. – Поэтому мониторинг и прогнозирование, своевременное выявление возможностей возникновения или сокращение времени на ликвидацию происшествий является основным из вопросов, который мы будем рассматривать и, попутно, разрабатывать или предложения, или программы по дальнейшему совершенствованию мониторинга и прогнозированию».

24 22

«Ко всем промышленным предприятиям есть вопросы, – отметил чиновник. – Но они решаются в рабочем порядке. У нас организовано взаимодействие со всеми. Сотрудничаем в плане прогнозирования, мониторинга, видим принятие каких-то программ с их стороны. При уже случившемся факте – занимаемся выработкой единой системы для обеспечения в кратчайшее время локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации».

Укрепление взаимодействия, о котором рассказал Воротников – одна из основных задач конференции. На это обратила внимание главный специалист управления ГОЧС и ПБ Мурманской области Светлана Кушникова.

24 4

«Собираемся мы на нашей конференции для того, чтобы обменяться передовым опытом в вопросах мониторинга. Также различные организации могут объединить свои усилия по мониторинговым продуктам, по внедрению их, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Мурманской области», – подчеркнула эксперт.

Нередко на работу промышленных предприятий Мурманской области влияет суровый заполярный климат. Условия жизни за полярным кругом диктуют свои правила, под которые приходится подстраиваться – говорит участник конференции, заместитель начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Анатолий Дамбровский.

24 3

«На данной конференции мы представляем свои наработки по мониторингу процессов наблюдения за экологией в зоне ответственности комбината, – рассказал Дамбровский. – Кроме того, говорим о том, как организована работа компании в период неблагоприятных метеоусловий. В такие периоды мы либо ограничиваем, либо вовсе останавливаем производство в плавильном цехе. В частности, в прошлом году время простоя и ограничений составило 940 часов. Это – недовыпущенный никель в файнштейне, и в стоимостном выражении эти потери составили около 120 млн. долларов. Причем потери эти не только для компании, но и для бюджетов разных уровней».

Открывшаяся конференция – традиционное мероприятие, проводимое в Мурманске уже в пятый раз. В течение двух дней представители исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных надзорных органов, научных и производственных предприятий, организаций федерального и регионального уровней заслушают несколько десятков докладов. Завтра, 22 мая, состоится второй день конференции, финальным мероприятием для участников встречи станет посещение музея и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 84.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 830.00 90.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 82.50 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Стало известно о назначении нового гендиректора мурманского аэропорта

16:13 – 29 октября

На посыпку Мурманска этой зимой закупят 30,3 тысячи тонн песко-соляной смеси

15:57 – 29 октября

Власти Мурманской области прокомментировали отмену постановления о комплексном развитии Больничного городка

15:44 – 29 октября

Опубликован график работы медицинских учреждений Мурманска в ноябрьские праздники

15:00 – 29 октября