Бизнес и власть обсуждают в Мурманске проблемы экологии

Условия жизни за полярным кругом диктуют свои правила, под которые приходится подстраиваться и промышленникам

Бизнес и власть обсуждают в Мурманске проблемы экологии

«Время, когда промышленные гиганты не в полной мере осознавали свою ответственность, прошло», – такое заявление сделал глава комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников на открывшейся в Мурманске научно-практической конференции «Мониторинг природных и техногенных процессов – основа предупреждения чрезвычайных ситуация в Мурманской области».

«Наш регион очень насыщен радиационно-опасными, химически-опасными объектами, которые под собой несут какую-то угрозу, – отметил Воротников. – Поэтому мониторинг и прогнозирование, своевременное выявление возможностей возникновения или сокращение времени на ликвидацию происшествий является основным из вопросов, который мы будем рассматривать и, попутно, разрабатывать или предложения, или программы по дальнейшему совершенствованию мониторинга и прогнозированию».

24 22

«Ко всем промышленным предприятиям есть вопросы, – отметил чиновник. – Но они решаются в рабочем порядке. У нас организовано взаимодействие со всеми. Сотрудничаем в плане прогнозирования, мониторинга, видим принятие каких-то программ с их стороны. При уже случившемся факте – занимаемся выработкой единой системы для обеспечения в кратчайшее время локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации».

Укрепление взаимодействия, о котором рассказал Воротников – одна из основных задач конференции. На это обратила внимание главный специалист управления ГОЧС и ПБ Мурманской области Светлана Кушникова.

24 4

«Собираемся мы на нашей конференции для того, чтобы обменяться передовым опытом в вопросах мониторинга. Также различные организации могут объединить свои усилия по мониторинговым продуктам, по внедрению их, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Мурманской области», – подчеркнула эксперт.

Нередко на работу промышленных предприятий Мурманской области влияет суровый заполярный климат. Условия жизни за полярным кругом диктуют свои правила, под которые приходится подстраиваться – говорит участник конференции, заместитель начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Анатолий Дамбровский.

24 3

«На данной конференции мы представляем свои наработки по мониторингу процессов наблюдения за экологией в зоне ответственности комбината, – рассказал Дамбровский. – Кроме того, говорим о том, как организована работа компании в период неблагоприятных метеоусловий. В такие периоды мы либо ограничиваем, либо вовсе останавливаем производство в плавильном цехе. В частности, в прошлом году время простоя и ограничений составило 940 часов. Это – недовыпущенный никель в файнштейне, и в стоимостном выражении эти потери составили около 120 млн. долларов. Причем потери эти не только для компании, но и для бюджетов разных уровней».

Открывшаяся конференция – традиционное мероприятие, проводимое в Мурманске уже в пятый раз. В течение двух дней представители исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных надзорных органов, научных и производственных предприятий, организаций федерального и регионального уровней заслушают несколько десятков докладов. Завтра, 22 мая, состоится второй день конференции, финальным мероприятием для участников встречи станет посещение музея и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».