В отношении «Октябрьского ЖЭУ» возбуждено еще одно уголовное дело

Основанием стал тот факт, что денежные средства, поступавшие от жителей за отопление и горячее водоснабжение, не перечислялись в адрес Мурманской ТЭЦ

В отношении «Октябрьского ЖЭУ» возбуждено еще одно уголовное дело

УМВД России по Мурманской области возбудило уголовное дело в отношении крупнейшей управляющей компании Мурманска ООО «Октябрьское ЖЭУ» - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Основанием стал тот факт, что денежные средства, поступавшие от жителей за отопление и горячее водоснабжение, не перечислялись в адрес ресурсоснабжающей организации – ОАО «Мурманская ТЭЦ».

Управляющая компания является злостным неплательщиком за тепловую энергию. Задолженность ООО «Октябрьское ЖЭУ» по состоянию на 20 мая 2015 года составляет 841,4 млн рублей.

— В октябре 2014 года ОАО «Мурманская ТЭЦ» воспользовалось законным правом и расторгло договор теплоснабжения с данной управляющей компанией. Жители получают квитанции за отопление и горячее водоснабжение напрямую от поставщика тепла, – отметила Елена Михайлова, начальник департамента по правовым вопросам ОАО «ТГК-1». – Нами получены судебные решения о взыскании задолженности с ООО «Октябрьское ЖЭУ» на сумму 677 млн. рублей. Однако УК сменила адрес регистрации с г. Мурманска на г. Уфу и начала процедуру банкротства.

В отношении бывшего руководителя ООО «Октябрьское ЖЭУ» в ноябре 2013 года был вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту нанесения ущерба ОАО «Мурманская ТЭЦ» в размере 202 млн. рублей. Суд избрал меру пресечения в виде одного года заключения и постановил взыскать с обвиняемого ущерб в полном объеме.

— К сожалению, мы не видим предпосылок к погашению накопившегося огромного долга со стороны ООО «Октябрьское ЖЭУ». Напротив, долги продолжают расти, а переговорный процесс с контрагентами находится в тупике, – пояснил Юрий Маракин, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» по корпоративной защите. – Для возврата задолженности нам приходится обращаться не только в суд, но и в правоохранительные органы. Еще раз подчеркну, что только сбор средств напрямую на счета поставщика поможет побороть сложившуюся в сфере ЖКХ ситуацию с неплатежами.

В январе этого года в отношении компании уже возбуждено уголовное дело по факту использования подложных доверенностей от собственников жилья.