В реки Мурманской области выпущено свыше 218 тысяч мальков атлантического лосося

Выпущено 107,1 тыс. экз. годовиков атлантического лосося в р. Кица и 111 тыс. экз. в бассейн р. Кола

В реки Мурманской области выпущено свыше 218 тысяч мальков атлантического лосося

В мае специалисты отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных приняли участие в выпуске очередной партии годовиков атлантического лосося с рыбоводных заводов «Мурманрыбвода».

Мальки были выращены на Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе и Княжегубском рыбоводном заводе ФГБУ «Мурманрыбвод» из икры, отобранной от диких производителей Кольской популяции в 2013 году. В течение всей жизни (от икры до годовика) рыба находилась под наблюдением ветеринарных специалистов и рыбоводов. По результатам проводимых исследований противопоказаний к выпуску рыбы в естественные водоемы Мурманской области не выявлено.

Всего в ходе мероприятий было выпущено 107,1 тыс. экз. годовиков атлантического лосося в р. Кица и 111 тыс. экз. в бассейн р. Кола. Выпуски рыбы с рыбоводных заводов ФГБУ «Мурманрыбвод» продлятся до конца июня 2015 г.

Кроме контроля пополнения природной популяции лосося в текущем месяце ихтиопатологи провели семь эпизоотических обследований рыбоводных хозяйств Мурманской области и ихтиопатологических исследований выращиваемой рыбы. По их результатам во всех хозяйствах холодный период выращивания рыба перенесла удовлетворительно.

С повышением температуры воды в весенне-летний период в естественных водоемах начинают активизироваться паразиты, основным источником которых являются дикие популяции рыб. Сопутствующими факторами возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней в рыбоводных хозяйствах также могут быть нарушения производственных параметров: высокая плотность посадки рыбы в садках, недостаточное и несбалансированное кормление, отсутствие производственного контроля за состоянием здоровья рыбы.

С учётом вышеуказанных показателей, на фоне снижения иммунитета у рыбы после зимовки паразитарная и инфекционная поражённость поголовья может возрастать многократно. В случае обнаружения клинических признаков болезней у выращиваемой рыбы, специалистами госветслужбы выдаются рекомендации по проведению лечебных процедур, внесению изменений в условия содержания и кормления, а также проводится контроль их исполнения.

По итогам проведённых ихтиопатологических обследований двум предприятиям, размещенным на акватории Нижнетуломского водохранилища, выданы рекомендации по корректировке рациона кормления с учетом температурных и физиологических факторов.


/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /