Жители Мурманской области, поверившие телефонным мошенникам, в течение нескольких дней перечислили им более 180 тысяч рублей

В течение нескольких дней около десятка северян, получивших на свои мобильные телефоны смс-сообщения с заведомо ложными сведениями о блокировке банковских карт, не проверив информацию перечислили мошенникам в общей сложности около 183 тысяч рублей

Жители Мурманской области, поверившие телефонным мошенникам, в течение нескольких дней перечислили им более 180 тысяч рублей

Оперативники выяснили, что все потерпевшие были обмануты по одной схеме – на мобильный телефон потерпевших приходило смс-сообщение с заведомо ложными сведениями о блокировке банковской карты и номером телефона для справок. Указанный номер начинался с цифр 8-900-555-**-**. Все потерпевшие утверждают, что телефонный номер был похож на официальные контакты банка, поэтому они поверили сообщению и перезвонили.

Собеседник, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что для разблокировки счета и возвращения случайно списанной суммы, необходимо выполнить ряд операций с помощью банкомата. Следуя инструкциям мошенника, заявители перечисляли свои сбережения на счета и номера мобильных телефонов преступников.

В настоящее время по данным фактам полицейскими проводится проверка.

УМВД России по Мурманской области напоминает гражданам о необходимости быть бдительными, проверять всю информацию, поступающую по телефону.

Необходимо помнить, что банковские операции по счету карты не совершаются в телефонном режиме. При поступлении на мобильный телефон смс-сообщения о блокировке банковской карты необходимо уточнить информацию по официальному номеру клиентской службы, указанному на обороте банковской карты.

Если на мобильный телефон поступают звонки и сообщения сомнительного содержания, следует немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г.Мурманску)