Мурманский автовокзал незаконно взимал комиссию за предварительную продажу билетов

С граждан, покупавших билеты в день отправления, комиссия не взималась

Мурманский автовокзал незаконно взимал комиссию за предварительную продажу билетов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России) выдало предупреждение ООО «Мурманский Автовокзал» о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее, в Мурманское УФАС России поступило заявление гражданина в отношении ООО «Мурманский Автовокзал» по вопросу взимания комиссионного сбора за предварительную продажу автобусных билетов на междугородние маршруты. С граждан, покупавших билеты в день отправления, комиссия не взималась. Однако пассажиры, приобретающие билеты более чем за сутки до отправления, были вынуждены оплачивать Автовокзалу комиссию за бронирование в размере от 40 до 75 рублей.

В УФАС отмечают, что перевозка пассажиров транспортом общего пользования является регулируемым видом деятельности. Тарифы на перевозку определяются Правительством Мурманской области и являются предельно максимальными. Включение ООО «Мурманский автовокзал» в стоимость билета комиссионного сбора, является необоснованным увеличением стоимости перевозки.

«Действия Мурманского Автовокзала ущемляют интересы граждан, поскольку они не имеют возможности купить билет заранее без оплаты комиссионного сбора. С точки зрения антимонопольного законодательства — это недопустимо», - комментирует главный специалист-эксперт отдела контроля товарных и финансовых рынков Елена Редина.

Автовокзалу выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения предупреждения в отношении ООО «Мурманский Автовокзал» будет возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции и наложен штраф.