На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открыт рыбоход

Рыбоход был построен вместе с гидростанцией в 1937 году и стал первым подобным сооружением в стране

На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открыт рыбоход

5 июня 2015 года на Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход — уникальное гидротехническое сооружение, предназначенное для сезонного прохождения семги на нерест.

Рыбоход был построен вместе с гидростанцией в 1937 году и стал первым подобным сооружением в стране. Сооружение длиной 500 метров представляет собой 64 колодца, имитирующих горную реку. На дне рыбохода размещены камни, благодаря чему рыба меньше боится идти вверх. Через искусственные пороги в начале лета семга поднимется на нерест по течению р. Туломы. В конце лета рыба вместе с новым потомством начнет обратный путь к морю.

4 2

Ежегодно открытию рыбохода предшествует подготовительная работа по устранению повреждений бетонных конструкций и очистке от нанесенного водой мусора, − пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянский ГЭС ОАО «ТГК-1». – Мы делаем всё, чтобы обеспечить надежную и долговечную работу сооружения, снизить воздействие промышленного объекта на природные процессы и способствовать сохранению популяции ключевого для региона вида промысловой рыбы.

Справка

Нижне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1». Станция была введена в эксплуатацию одной из первых в Мурманской области и работает с 1937 года. Установленная мощность ГЭС — 56 МВт.

ОАО «ТГК-1» – ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет 54 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.