Заявку в ООН на расширение шельфа в Арктике могут подать этим летом

Специалисты Минприроды считают, что центр тяжести нефтегазодобычи РФ постепенно будет смещаться на шельф арктических морей.

Заявку в ООН на расширение шельфа в Арктике могут подать этим летом

Россия может летом подать заявку на расширение внешней границы континентального шельфа в Арктике в комиссию ООН, сообщает «Российская газета» со ссылкой на замглавы Минприроды Дениса Храмова.

"Планируем, что надо бы подавать в ближайшее время. Возможно, это случится летом, если будет соответствующее решение руководства страны. Мы считаем это целесообразным", - цитирует издание чиновника.

Общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Специалисты Минприроды считают, что центр тяжести нефтегазодобычи РФ постепенно будет смещаться на шельф арктических морей.

По подсчетам Геологической службы США, в Арктике располагаются более 13 процентов извлекаемых общемировых запасов нефти и более 30 процентов - газа. Причем 52 процента этого объема углеводородов, по мнению одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst & Young, располагаются именно в арктической зоне, контролируемой Россией. При этом российский шельф, несмотря на суровые полярные условия, для добычи достаточно удобен в силу небольшой глубины.