Областной драматический театр подвел итоги творческого сезона

Мурманский областной драматический театр завершил 76-й творческий сезон
Областной драматический театр подвел итоги творческого сезона

Мурманский областной драматический театр завершил 76-й творческий сезон. Он закончился премьерой музыкальной сказки Ю.Энтина, В.Ливанова и Г.Гладкова «Бременские музыканты».

Сезон был успешным – состоялось шесть премьер: комедия М.Камолетти «Ох уж эта Анна!», мелодрама А.Беккера «Мимолетом», комедия Г.Слуцки «Шесть блюд из одной курицы», драма А.Дударева «Не покидай меня», музыкальная сказка Ю.Энтина, В.Ливанова и Г.Гладкова «Бременские музыканты» и новогодняя сказка для детей «Чудеса Деда Мороза».

Театр активно принимал участие в праздновании двух важнейших памятных дат – 70-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 70-летия Великой Победы. К 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье были приурочены гастроли на нашей сцене Центрального академического театра Российской Армии (Москва). Москвичи показали два спектакля – драму В.Розова «Вечно живые» и шекспировскую «Бурю». А 70-летию Победы была посвящена премьера мурманского театра – «Не покидай меня…», одна из лучших постановок театра на сегодняшний день.

70-летию Великой Победы посвящена и виртуальная выставка «Время и память», работающая на сайте театра. Посетители сайта могут увидеть архивные фотографии, на которых запечатлены выступления артистов театра в годы войны на линии фронта, в госпиталях, в тылу, а также документы и публикации газет тех лет.

В 76-й сезон коллектив традиционно гастролировал со спектаклями по Мурманской области: состоялось 14 гастрольных выездов в городах и поселках края. География поездок широкая – от Североморска на севере Кольского полуострова до Кандалакши на юге. Артистов с радостью встречали в Ковдоре, Мончегорске, Апатитах, Заозерске, Полярных Зорях, Оленегорске, Кировске и других городах.

Исключительно важным направлением деятельности театра является благотворительность. У театра появились два постоянных адреса, куда артисты приезжают уже второй год подряд, – это Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Мурманская детская городская больница. Пожилые люди в этот раз увидели концертную программу, в которую вошли стихотворные произведения в исполнении артистов и отрывок из спектакля «Палата бизнес-класса». А маленькие пациенты больницы с восторгом следили за приключениями героев спектакля «Гонза и волшебные яблоки».

Благотворительный спектакль для малышей состоялся в Международный день защиты детей. Ребята из малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов получили возможность посмотреть сказку «О том, как Змей Горыныч жениться собрался, а Иван-пожарный ему помешал».

Театр на протяжении 76-го творческого сезона вел активную общественную деятельность, сотрудничал с учреждениями культуры и общественными организациями Мурманска. Театр стал участником культурной программы VII Международного кинофестиваля «Северный характер» - актеры приняли участие в акции «Мы возвращаем время», которая состоялась в Мурманском областном краеведческом музее. Году литературы в России был посвящен проект «Книжные чувства», организованный мурманским Информационным интеллект-центром, в котором также были задействованы актеры театра.

В этом сезоне театр стал участником Всероссийского конкурса «Литературный след». «Литературный след» — это конкурс по созданию литературных достопримечательностей в городах России. Организаторы смотра, который в этом году проводится впервые, уверены, что он позволит сохранять и популяризировать литературное наследие России. В год 70-летия Великой Победы театр предложил отметить одно из важных событий в своей истории и истории культуры нашего края и установить памятную мемориальную доску, посвященную творчеству российского поэта и писателя Константина Симонова на фасаде своего здания. Проект театра набрал достаточное количество голосов поддержки и вышел в следующий этап – рассмотрение жюри.