Более 7 тысяч детей Мурманской области отдохнули в российских лагерях в июне

В этом году большинство детей региона отдыхает в лагерях, расположенных в благоприятных климатических условиях
Более 7 тысяч детей Мурманской области отдохнули в российских лагерях в июне

В этом году большинство детей региона отдыхает в лагерях, расположенных в благоприятных климатических условиях. В первую смену отдохнули более 2 тысяч детей в Краснодарском крае, Ростовской, Пензенской, Московской и Ленинградской областях.

Для 19 детей-инвалидов, нуждающихся в сопровождении, был организован отдых в санатории «Парус», расположенном на побережье Черного моря (г. Анапа).

Большое внимание ежегодно уделяется профильным лагерям спортивной направленности. В первую смену в лагерях «Уральские самоцветы» (г. Анапа) и «Фортуна» (г. Евпатория) 264 воспитанника спортивных школ и секций региона вместе со своими тренерами-преподавателями продолжили спортивно-оздоровительные тренировки.

Более 4 тысяч юных северян провели первый летний месяц в лагерях с дневным пребыванием детей. Для них были организованы художественно-эстетические, историко-краеведческие, биолого-экологические, гражданско-патриотические и спортивно-оздоровительные мероприятия.

В Кандалакшском районе для 55 человек были организованы два палаточных лагеря, где старшеклассники изучали растительный и животный мир Кольского Заполярья, учились ориентированию на местности, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, совершенствовали туристские навыки и умения.

В Кольском районе для 10 подростков из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на туристической базе «Лесная» была организована туристско-краеведческая профильная смена «Патриот». Состоялись встречи подростков с представителями УМВД РФ по Мурманской области, МСЧ России по Мурманской области, военными. Ребята приняли участие в благоустройстве захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, памятников боевой славы, побывали на экскурсиях в войсковой и пожарной частях.

В Мурманске для 60 ребят были организованы экологическая, туристско-краеведческая и военно-патриотическая профильные экспедиции. Ребята выезжали на места боевой славы в Печенгский район, ходили в поход в Хибины. 60 воспитанников детской морской школы «Океан» попробовали заняться парусным спортом во время тренировок на озере Кильдинское.

Для 107 ребят в областном оздоровительном центре «Гандвиг» была организована туристско-краеведческая смена «Последний герой» с играми-соревнованиями, праздником священного тотема и малыми олимпийскими играми. Ребята стали участниками творческих вечеров, водного шоу, экскурсий и походов.

Более 120 подростков в возрасте от 14 до 17 лет приняли участие в работе лагерей труда и отдыха. При комплектовании лагерей первоочередным правом пользовались дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей «группы риска» и подростки, состоящие на учете комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ребята были заняты уборкой городских парков и скверов, благоустройством детских площадок и территорий школ.

Ежегодно юных мурманчан принимают санатории Мурманской области. В этом году более 180 детей в смену отдыхают в санаториях «Тамара» (г. Мурманск), «Изовела» (г. Апатиты), «Лапландия» (п. Мурмаши).

Детская оздоровительная кампания 2015 года продолжается. Вторая оздоровительная смена началась 18 июня с выезда более 700 ребят на отдых в город-курорт Анапу.