Сергей Ершов: история корпоративных музеев – история освоения Крайнего Севера

Корпоративные музеи в Кольском Заполярье в своей значимости могут составить конкуренцию муниципальным учреждениям

Сергей Ершов: история корпоративных музеев – история освоения Крайнего Севера

Корпоративные музеи в Кольском Заполярье в своей значимости могут составить конкуренцию муниципальным учреждениям. Об этом в рамках II-я международной конференции «Корпоративные музеи сегодня», приуроченной к 70-летию атомной отрасли, рассказал председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

«Корпоративные музеи есть и в Кольском Заполярье, – прокомментировал Ершов. – Причем они по количеству сопоставимы с государственными муниципальными музеями и по значимости, может, где-то и превосходят их, потому что рассказывают о деятельности серьезных корпораций. Это история целой отрасли и история региона. И история в какой-то степени освоения Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути. Поэтому у корпоративных музеев есть свой собственный, уникальный, богатейший опыт и нашим музейщикам очень важно, прежде всего, установление контактов».

Как сообщал «Би-порт», II-я международная конференция «Корпоративные музеи сегодня» началась на территории ФГУП «Атомфлот» и продолжится завтра на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Прежде стало известно, что уникальный музей в Мурманске – ледокол Ленин продолжит свое развитие.

«Наша ближайшая задача – создать совместную программу с министерством образования, чтобы ледокол Ленин стал образовательной площадкой для наших учеников. Вот это основная стратегическая задача – заниматься образовательной деятельностью совместно с министерством образования», – пояснил директор арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» Александр Тимофеев.